レシピ置き

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長ネギ

醤油、酢大3
ごま油大1
砂糖大1


オリーブオイルにんにく炒める


しらすを入れる
塩レモン茹で汁で味付け
パスタを入れる
火を止めてからクレソン


豚肉300g
白菜1/4
人参1本
白ネギ1本

☆酒 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆チューブの生姜 

★水 500cc
★鶏がらスープ顆粒 大さじ2
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 大さじ2

ごま油 少々

1・豚肉を一口大に切り☆を絡めておく

2・白菜は一口大、人参は拍子切りネギは微塵切り

3・フライパンに少量の油を入れて豚肉を炒める。次に野菜を入れて炒める。

4・3に★を入れてしんなりするまで煮る。

5・水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
最後にごま油をまわしかけて風味づけをする。

白菜はざく切り、キュウリは輪切り
塩でもんで、置いて、水切り←かたちを崩さない程度
胡麻油、ウェイパー、すりごまを混ぜてかける


材料

鶏もも肉 2枚
にんじん 1本
ごぼう     1本
れんこん  1節

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ6
A みりん 大さじ4
A 酒 大さじ2
A 酢 小さじ2

ごま油 大さじ2



作り方

1:鶏肉は一口大、にんじんは一口大の乱切り、れんこんは半月に切る。ごぼうはよく洗い、皮をこそげとり、一口大の乱切りにする。ごぼうとれんこんはそれぞれ水にさらす。

2:フライパンにごま油を熱し、鶏肉・野菜を加えて炒める。

3:鶏肉に焼き色がつてきたら、合わせたAを流しいれる。ひと煮立ちさせ、蓋をして弱めの中火で10分程度煮る。

4:ふたを外し、強めの中火にして汁気をしっかり飛ばす。


牛肉小間切れ                              
400g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ6
ごま油
少々




  1. 1
    牛小間切れは2センチ幅に切る
  2. 2
    汁気がほとんどなくなるまで煮る
  3. 3
    火を止めてマヨネーズ大2〜3を加えて全体を混ぜる

鶏こま切れ肉
350g
玉ねぎ 1〜2こ、赤ピーマンなど    
●にんにく                               1〜2片分
● 酒
大さじ5
● 酢
大さじ1
しょうゆ(濃い口)
大さじ1.5



















  1. 1
    フライパンに油をしかず、鶏肉を中火強火で炒める。表面の色が変わったら野菜を入れ、炒める。
  2. 2
    玉ねぎが少し透明になってきたら、酒・酢・にんにくを入れ、少し弱火にして3分~4分くらい炒め煮する。
  3. 3
    最後に醤油を回しかけ、一瞬強火でグツグツッとさせてから盛り付ける。