豚肉(骨付き)、ツワブキ、大根、人参、椎茸、蒟蒻、白ダシ、味醂、塩
結び昆布は作ったのに入れ忘れ…
下処理も合わせたら、完成までに3日間。
お鍋の大きさや食材の煮える時間を考えると、すべての材料を別で煮て、その後合わせるという、なんとも手間暇かかる料理。
でも、娘の記憶に残しておきたい行事食なので、頑張る母です。
豚肉の臭みが少ない、子供にも食べやすい味。
娘は肉は食べられないけれど、お野菜は大好き!
スープはご飯にかけて食べてました。
「美味しい」って言ってくれることが、何よりの励みになります。
さぁ、あと少しで今年も終わり。
来年も無理をせず、健康第一、家族が笑顔になる美味しいご飯を作るぞ〜!