ビビンパ丼と海苔スープ | ☆あまみごはん☆

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奄美暮らし。
日々の生活を少しずつ綴っています。

午前中は久しぶりにゆっくりできるかな〜と思っていたけど、甘かった…


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人参ナムルに炒り卵、合挽き肉の味噌炒め、枝豆を投入して、簡単ビビンパ。ご飯は雑穀米。

スープはダシタベースに鰹出汁をプラス。
春雨をいれて最後に韓国海苔を散らす。
簡単過ぎ…



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カイエンペッパーだけでは物足りなかったので、韓国海苔と紅生姜を入れたら、私好みで美味しくなった。

「それ(カイエンペッパーと紅生姜)を入れたら美味しいの?」「大人って変なの〜」

まだまだ、分からないよね。大人の味付け。
私が子供の頃もそうだった。

食卓にキムチ置かないで…臭いし、
なんでお寿司や刺身に山葵が必要なの?
不味いのに「健康のため」と言って食べさせられる品々
困ることも多かった…

娘も「ママってば、も〜」と思って仕方なく食べてること、きっとあるんだろうな。

一応、娘が興味を示したら、なんでも味見してもらってるけど、今のところ香辛料はお好きではないらしい。

飲み物に入っているシナモンやカルダモンなんかは大丈夫のようだけど。