(材料)
ふだん草
塩豚
厚揚げ
だし汁
薄口醤油
(作り方)
塩豚を食べやすい大きさに切って、塩抜きする。
塩豚を油で炒める。
茹でて食べやすい大きさに切ったふだん草、油抜きして切った厚揚げを入れて炒める。
だし汁を入れて、10分煮る。
塩加減をみて薄口醤油を入れ、10分煮る。
小さい頃、よく食卓にあらわれた「ふだん草」
ふだん草自体は好きでも嫌いでもなかったけれど、
煮物に一緒に入っている肉や魚が嫌いで、
あまり好きではなかった料理のひとつ。
ふだん草だけ、よって食べてました。
小さい頃は、本当に何食べていたんだろう・・・?
と思うくらい、苦手な食べ物ばかりでした。
匂いや触感に対して敏感だったからか、魚やお肉の匂い、味が苦手な子どもでした。
もちろん、今ではどちらも美味しくいただいておりますよ♪
Sには苦手な物もできるだけ料理方法を工夫して、食べてもえるようにしています。
子供ってちょっとした温度の違いや、食材の大きさ、触感で食べたり食べなかったりするものだから。
私の母もきっと苦労していたんだろうな・・・
好きな物も、嫌いな物も、
食べられることに感謝の気持ちを忘れずに、毎日美味しくご飯をいただかなくては。。。。