ゴマ団子 | ☆あまみごはん☆

☆あまみごはん☆

奄美暮らし。
日々の生活を少しずつ綴っています。

残っていた白玉団子の生地を使って、ゴマ団子を作りました。

Sのおやつにと作った白玉団子。

お気に召さなかったようで、食べてもらえず・・・

あんこを入れたら、食べるかも?

リベンジです。




☆あまみごはん☆-110225ゴマ団子

(材料)

だんご粉 水 砂糖 餡子、ゴマ油、白ゴマ


(作り方)

少し固めの白玉団子の生地(だんご粉、水、砂糖)を作り、一晩生地を冷蔵庫で寝かせる。

あんこを直径1cmくらいに丸める。この時、手にゴマ油を薄くのばしてころころ丸める。

生地であんこを包み、ゴマをまぶす。

低温で約1~2分揚げる。






☆あまみごはん☆-110225ゴマ団子

ゴマは昨年、我が家の庭で収穫した「金ゴマ」

初挑戦のゴマ栽培は、大成功!

今年は黒ゴマも植えてみようかしら。



Sのおやつに出したら、1つ食べてくれました。

よかった♪