先日、近所のご夫婦から、大きな大きな西瓜をいただきました。
直径が30cmはある巨大西瓜!
家族3人では一度に食べられない量なので、残りはシャーベットに。
スイカのシャーベット
(材料)
スイカ 1/4カット
砂糖 10~20g(スイカの糖度に応じて調節)
レモン汁 大1
(作り方)
① 全ての材料をミキサーに入れ、攪拌する。
② バットに①を入れ、3時間おきに2回、フォークでザクザク混ぜる。
スイカの果肉も入っているので、カチンコチンに固まりません。
うっかり忘れて3時間おきに混ぜなくても、食べる時に食べる分砕いても大丈夫です。
スイカは美味しいけれど、冷蔵庫に保存するとけっこうな部分を占めてしまうもの。
シャーベットなら容器に入れて、コンパクトに保存でき、なお且つ美味しいので一石二鳥~♪