スイカのシャーベット | ☆あまみごはん☆

☆あまみごはん☆

奄美暮らし。
日々の生活を少しずつ綴っています。

先日、近所のご夫婦から、大きな大きな西瓜をいただきました。

直径が30cmはある巨大西瓜!

家族3人では一度に食べられない量なので、残りはシャーベットに。





☆あまみごはん☆-100830スイカのシャーベット


スイカのシャーベット


(材料)

スイカ    1/4カット

砂糖     10~20g(スイカの糖度に応じて調節)

レモン汁   大1



(作り方)

① 全ての材料をミキサーに入れ、攪拌する。

② バットに①を入れ、3時間おきに2回、フォークでザクザク混ぜる。






☆あまみごはん☆-100830スイカのシャーベット


スイカの果肉も入っているので、カチンコチンに固まりません。

うっかり忘れて3時間おきに混ぜなくても、食べる時に食べる分砕いても大丈夫です。


スイカは美味しいけれど、冷蔵庫に保存するとけっこうな部分を占めてしまうもの。

シャーベットなら容器に入れて、コンパクトに保存でき、なお且つ美味しいので一石二鳥~♪