ライス・シェイク
(材料)
炊いたごはん 1/2(お好みで)
りんごジュース 1カップ(100%)
レモン汁 小1
(作り方)
全ての材料を、ミキサーにかける。
※ご飯の粒が残るのが気になる方は、ミキサーにかける時間を長めにして下さい。
※それでも、粒が気になる方は、ご飯を水で煮てやわらかくして作ってみて下さい。その際は、砂糖を入れて甘味を調節してください。
砂糖を入れたり、生姜を入れたり、いろいろアレンジできそうです。
私はレモンを入れてみましたが、りんごジュースとご飯の甘味がひき締められ、飲みやすくなりました。
「え~、ご飯を飲み物に!?」と思うかもしれませんが、
世の中にはお米を使ったデザートもあるのです。
ヨーロッパを旅行した時、「ライス・プディング」なるものを食べましたが、
プリンの底にお米がたくさん入っていました。
少し違和感はありましたが、普通に美味しかった。
それに、奄美には「ミキ」といって、お米と砂糖とさつま芋を使った発酵飲料があります。
夏の暑い時期、食欲がない時には食事代わりにいただく人もいる、健康食品です。
昔、おばあちゃん家に行くと、冷蔵庫によく入っていました。
「ミキ」は甘酸っぱくて、とにかく甘くて、ドロドロの甘いおかゆのようです。
どうしても飲まないといけない時は、氷割りにして飲んでいました(小さい時は嫌いでしたから)。
好き嫌いが分かれてしまうミキですが、
よく夏バテして食欲の無い人には良い飲み物かもしれません。
そういえば最近、飲んでないなぁ~。
「ライス・シェイク」は「ミキ」より飲みやすいです。
発酵臭がしないからかな?
冷たく冷やして、デザートがわりに。
腹持ちがいいので、朝食代わりに飲んでもいいかも。