ゴーヤーの冷たいスープ
(材料)
ゴーヤー 100g
油 少々
じゃが芋 100g
りんごジャム 大2
チキンコンソメ 2個
水 400ml
豆乳 100ml
塩・胡椒 少々
(準備)
ゴーヤーは5mm幅の半月切りにし、塩をかけて30分程おいてアク抜きする。その後、水気を絞って水にさらし、塩抜きする。
じゃが芋は適当な大きさに切り、蒸しておく。
(作り方)
① 油をひいたフライパンにゴーヤーを入れ、炒める。
② フライパンにじゃが芋、リンゴジャム、チキンコンソメ、水を入れ、10分煮る。
③ フードプロセッサーかミキサーに③を入れ、攪拌する。
④ ③を鍋に戻し、豆乳を入れて、ひと煮立ちさせる。塩・胡椒で味を調える。
⑤ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
ゴーヤーの塩気によって、後で加える塩の量を調節してください。
ゴーヤーの味をもっと楽しみたい方は、ゴーヤーの量を増やしてください。
りんごジャムを入れることで、ゴーヤーの苦味が少しおとなしくなります。
我が家のちっちゃい人も嫌がらず飲んでくれました。
ゴーヤーには熱に強いビタミンCがはいっているとか。
食欲増進作用や整腸作用もあるようなので、夏にぴったりの食材ですね。
この時期、ゴーヤーをたくさんいただきます。
炒めたり、ピクルスにしたり、いろいろ考えて料理しますが、消費が追いつかなかったりします。
そんな時は、切って塩もみしたゴーヤーを冷凍保存します。
こうすると、使いたい時にすぐ使えるので便利です。