名古屋大学 東山キャンパス内にあるレストラン
chez Jiroud (シェジロー)さんへ行きました。
場所はES総合館1F、名古屋大学前駅からスグです。
コンクリートづくりのお洒落な外観。
ランチメニューはシンプルです。
・肉料理OR魚料理(パン・サラダ・スープ付き)
ドリンクとデザートは別途+
内部は縦に細長いスペースで窓際に4人がけのテーブル席が並び、奥に6.8人がけ席がありました。ザッと見たところ、収容人数はマックス40名ぐらいかな。
まず運ばれてきたのは、、、
サラダ・スープ・パン
コーンスープがなかなか
そしてメイン
肉料理 プチ・サレ(豚バラ肉の塩漬け)
塩分が丁度良い感じ。
魚料理 サーモンのポワレ
肉厚のサーモンです。
コーヒー
お連れ様はデザート”チーズケーキ”をチョイス
見た目もポイント高いですが、味も良いです!
グローバルな大学環境の中なので、お客さんは外国の方が半数、あとは近隣の奥様方
利用者層は名大生よりも外部の人が多い気はしますが(大学生は生協食堂利用かと。)
教授陣の打ち合わせ等にも使用されるようです。実際隣席ではランチミーティングをされていました。
それにしても大学内でビストロ的お料理がいただけるなんて、いいですね~
シェ ジローで食事を終えたら、二階へ移動し、2008ノーベル賞展示室へ。
名古屋大学関係者である2008ノーベル物理学賞受賞者 益川敏英博士・小林誠博士、2008ノーベル化学賞受賞者 下村脩博士の研究とこれまでの歩みを知ることができ、理学への関心が高められます。
社会見学付ランチ、大人の遠足に良いですよ~
駐車場はありませんので公共交通機関で参りましょう