京都 新阪急ホテル
~ブールヴァール~
市バス乗り場からすぐの”新阪急ホテル”
ランチに利用しました。
ちょっと寂れた感じはしますが、駅前はいいですね。
こちらはビュッフェメニューもありますが、
ちょうど今、京都駅周辺のホテルが共同開催するグルメイベント
「シェフの共演 夏の京」
というのがあり、 京都周辺6つのホテルのシェフが「京野菜」を共通食材として、
それぞれに特別メニューを 考案し、ランチ2000円、ディナー3000円と気軽な料金で
利用できるとのこと。
そのイベントに参加しているホテルだったので、折角ですからそのメニューを
ランチメニュー
夏の京 特別料金2000円
☆鱧、鮑、小海老と夏野菜とのサラダ仕立て 香草風味
☆枝豆入りヴィシソワーズ
枝豆そのまんま放り込むのでは無く、ピュレかブリュレのようにして、
京ならではの七味をほんの少し入れると見た目的にもお洒落かも。
☆“塩麹”風味の牛フィレ肉グラティネ
万願寺とうがらし、京茄子との一皿
柔らかいお肉は焼き加減がジャストです。
お肉の上に乗っている九条ネギ・塩麹風味のパン粉は十分味が濃いので、
下のソースは要らないくらいでした。
野菜のグリルは量的にもっとあれば嬉しいな。
☆コーヒー または 紅茶
ぱさぱさで味も劣化気味だったライスと前菜シーフードの鮮度はちょっと残念ですが、
京野菜を使った趣向を凝らしたランチが楽しめました。
ちなみにブールヴァールさんの2012夏の京ディナーメニューはこんな感じ
駅前なので非常に便利です。
地下にはカレーや中華もありました。
新阪急ホテル ブールヴァール
http://www.newhankyu.co.jp/kyoto-j/web/restaurant/371/fair/JWhDRBZIGH/index.html