またまたアボカドのレシピです。
今度は、アボカドを中華風にしてみました。
これがまた合う!
中華らしい味付けにも、アボカドは万能のクオリティを出してくれます。
にんにく、赤唐辛子、長ネギの組み合わせは中華には欠かせません。
疲れがたまっているかも?と感じる日にも元気が出るレシピです。
鶏肉とアボカドの中華風炒め
Recipe:
ingredients: (2人分)
○鶏もも肉 150g
○アボカド 1個
○にんにく 1~2片(お好み)
○長ネギ 1/2本(お好みで。多めが好きなら1本分)
○赤唐辛子 1本
○ピーナッツ(あればでOK、お好みの量)
調味料:
○ごま油 大さじ1
○酒 大さじ1
○塩こしょう 適量
○醤油 小さじ2
【下準備】
・鶏肉は2cm角ほどの食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふっておく
・にんにく→うすぎり
・アボカド→食べやすい2cmくらいの角切り
・長ネギ→輪切り
【作り方】
①フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す
②にんにくが色づいてきたら鶏肉、赤唐辛子(種を取って輪切りにしたもの)を入れ中火で炒め、
鶏肉に焼き色がついたら3分ほど蓋をして蒸す
③アボカドと長ネギを入れて軽く炒め、酒、塩ひとつまみ、醤油を加え味をつける。
トッピングにピーナッツをかけてできあがり!
・オイスターソースなどをほんの少したらしても、味がぐっとひきしまりオススメです
・アボカドは加熱して時間がたつと変色するので、火をかけすぎないこと。
作ってすぐに食べない場合は、あらかじめアボカドにレモン(酢)を振りかけておくと
変色を防げます
私は薄味が好きなので、基本的に自分のレシピは薄味気味です。
もしもう少ししっかりとした味が好みであれば、
調味料を調整してください。
おかずの一品に、お試しあれ!
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