最近気づいたこと。
グラノーラの魅力。
え、今更?笑
という感じなのですが
この前これをカフェで食べたらすぐに便秘が解消!!
とはいえ、ここシンガポールではグラノーラのパックを買うのも高いし…
市販のだと結構甘かったりするので…
よし作っちゃおうと思いたち、
まずはリトルインディアにて材料を揃えてきました。
大量の品ぞろえのあるムスタファセンターには、
広い広ーいナッツ類を揃えているコーナーがあります。
比較的安い。
Pat's Oven
というナッツ専門店で購入をしました。
ちなみに、
オーガニックオーツ 300g $2.3
パンプキンシード 100g $2.5
アーモンド 100g $3.3
と比較的良心的な価格設定になっていて、100g以上の販売をしてくれます。
あとスーパーなどでもいくつか購入をし、材料をそろえて作ったのがこちら
手作りグラノーラ
Recipe:
ingredients: (一度に作りやすい分量)
○オートミール 150g
○アーモンド 30g
○ピーカンナッツ 30g
○パンプキンシード 30g
○レーズン 30g
○はちみつ 大さじ3または4(やや甘みを好むなら4)
○ココナッツオイル 大さじ2 (他の油でもOK)
○塩 ひとつまみ
○シナモンパウダー 少々(あれば)
※ナッツやドライフルーツはあくまでも目安で、自分のお好みに。
【下準備】
・オーブンは150度に余熱をしておく
・ナッツ類は、大きいものは食べやすいサイズに砕いておく
【作り方】
①ボウルにはちみつ、ココナッツオイル、塩、シナモンを合わせてよく混ぜる
②オートミール、ナッツ類、ドライフルーツ類全て加えて混ぜる
(やっぱり手でやるのが一番よく混ざります)
③オーブンシートをひいた天板の上に②を並べ、150度で約30分焼く。
焼きあがったらそのまま少しオーブンの中に置いてから(15分前後)取り出す
やってみたらとってもかんたん。
それこそ言葉の通り、混ぜて焼くだけ♪
私ははちみつを大さじ3で作りましたが、
この場合甘さはほとんど感じないレベルです。
もしほんのりとした甘さが欲しければ、大さじ4くらいがちょうど良いかも。
それに、家にあったストックなどもあったものの
トータルで$10前後でできちゃった。
物価が異常なここ、シンガポールでは
市販ものは軽く$10は超えるのでそれよりも安く作ることができました。
おいしさ、ヘルシーさ、価格、全てトータルで考えて
グラノーラは手作りが一番良い!と判明。
しかし危険なのは、これついつい手がのびてしまう…。
ふと目に入るとポリポリ…。
気をつけます。
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