イタリアにいたときに、あまりにおいしくてはまってしまった、
ウイキョウ。
別名、フェンネル、フィノッキオなどなど。
葉っぱの部分はハーブとして使われることが多いのですが
おいしいのは根っこの部分!味がつまっております。
もともとハーブなので香りが高く、セロリのようなくせがありますが、
火にかけるとハーブの強みが少し和らいで食べやすくなります。
イタリアではスーパーで巨大なサイズがごろごろと売っています。
ウイキョウはなかなか日本でお見かけしないのですが、
シンガポールにありました!
もちろんヨーロッパ産のものはやや高めで売っていはいるのですが
明治屋(日本食スーパー)で
$1.5
を発見!made in マレーシア。
これは安い!と思わず購入。
そんなウイキョウを、簡単に、おかずの一品としてご紹介。
ウイキョウの炒め物
Recipe:
ingredients:(材料)2人分
○ウイキョウ 1個(物によってちがいますがだいたい100-150g前後)
○バター 約10g
○パルミジャーノチーズ 大さじ2
○塩こしょう 適量
①ウイキョウを2cm幅の厚さにスライスする(玉ねぎスライスみたいな感覚)
②沸騰したお湯の中で2.3分塩ゆでをし少し柔らかい状態にする。水分はきる。
③フライパンにバターを入れ、少し温めてから②のウイキョウを合わせ入れ、
塩こしょうで味付けをする。
④パルミジャーノチーズをかけてできあがり。
【ポイント】
バターとパルミジャーノチーズが、ウイキョウの「つん」とした香りにうまくマッチして
おいしさが引き出されます。
あーおいしい。
これ、旦那さんがひとこと
「あ、これ日本のかぶだね」
かぶじゃないよ!!
かぶとはちがうよ!!
と主張しました。
もしウイキョウが手に入る環境にあれば、ぜひお試しあれ。
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