ちょっと奥さん、知ってる?
今って、ブリが、めっちゃ安いんだって。
こないだテレビのニュースでやってたんだけど、
なんでも異常気象で、
助けて!
ってくらいブリが獲れてるらしくて
どっかのおぢちゃんが
「もう二十何年もブリ獲ってるけどこんなの初めて」
って言ってた。
だもんで、普段の半額くらいなんだって。
それは大変!
今すぐ買いに行かなきゃ!
って思ったんだけど、こないだしこたま買ったブリのあらが
冷凍庫にまだあるんで
そいつから先にやっつけることにしました。
ダンナは骨があるのがダメなんで、アラは論外だけど
私は頭のところのペロペロが大好き。
ちょうど今日はダンナが遅いので
一人ご飯用につくったのが、
上品ぶり大根。
昨日に続き、ぐるパパのレシピ
で
味付けは、なんと柚子こしょうだけ。
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これが、もんのすごくおいしかったのーーー
もう、醤油とか入れてブリ大根煮てる人の気が知れないわーー
上品で、さっぱりしてて、ちょうどいい絶妙な塩加減で
柚子の香りがよくて。
ちゃんとブリの切り身で作れば、お客様料理になること間違いなし。
こらええわ
と思ったお料理の9割を忘れてしまう
残念な料理ライフから脱却するため
素材別に忘備録をつくってみました。
まだ途中までしかできていませんが
おいおい完成させます。
※素材はテーマ欄→をご覧ください
■ 柚子胡椒だけで煮る鰤大根
■ わかめ大根おろし
いーのさん のブログを拝見して、
「わかめの明太おろし丼」
に目が釘付け。
いーのさんもかめ代さんブログ で知られたそうですが
確かに私もつねづね
大根おろしの汁を捨てるなんてありえねえ
と思っていたので、奥薗さんの「ずぼらレシピ」で、
麩をすりおろして水分を吸収させる
というテクで乗り切っていたのですが
正直、麩をおろすのがちょっとめんどいなあ
とは思ってました・・・
しかし、これを読んで目からウロコ、
乾燥ワカメを入れるだけで
1.大根おろしの水分をワカメが吸収してくれる
2.ワカメが大根おろしの水分で戻る
という一石二鳥ばかりでなく
3.ワカメの自然のほのかな塩分で、大根おろしが甘くなる
という、
余人をもって替え難い
すばらしい効果があるわけなのですね!!
しかもですよ、私は先日、後輩から旅のお土産に
なんか高そうな乾燥ワカメをどっともらって
こんなにいっぱい、使いきれるかしら
とちょっぴりびびってたとこなんですわ。
さらにさらに
普段私は、冷凍の大根おろしを愛用するくらい
大根をおろす
という行為が大キライなんですが
昨日の私は仕事で煮詰まり
なんかこう、
何もかも忘れて大根をおろしてみたい
モードに入ってたんです・・・
つまり
一石五鳥
ってわけですよ。
これを作らないで何作るか、
ちゅう話ですよ。
誰がなんといっても作るからっ
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ってわけで、
後輩のお土産の乾燥ワカメと大根おろし
言ったわりには大根おろし少なくね?
と思うでしょう・・・
おろし始めてから気が付いたんだけど
ずいぶん前に買った大根なんで
冷蔵庫の野菜室の中ですでに、なかば、天然の
干し大根
状態になっていて・・・
すんごくおろしづらくて・・・
だからなめらかじゃなく舌ざわりもよくなくて
当然、水分も少なくて・・・
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わかめのもどりが悪いよう・・
まあもともと水分が少ないので、吸水l効果はあんまり実感できなかったのですが
でも、大根おろしが甘くなったのはすごくわかりました!
ほのかな塩分で、ワカメの磯の香りもちょっと移って
これだけでもおいしいんですよ!
確かにカメヨさんが書いておられるとおり、
から揚げや焼肉やお豆腐にかけたりしてもおいしそうだし
これにツナとか、鯖水煮缶とかを混ぜたら
とか
焼いた油揚げを混ぜたら
とか
いろいろアイディアが。
確かに確かに、たっぷり作って常備しておきたくなるわあ。
今の時期の大根は最高に水分が多くて甘いはずだから
新鮮なのでやったらきっとおいしいはず!
さっそくこの週末、いっぱい作っておこう!
大根おろしは
ダンナにお・ま・か・せ・
ステキなメニューをありがとう、いーのさん!
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ワカメの大根おろし丼。
■ 調味料は「イカ塩辛」だけで大根煮物
手間はかかりませんが、時間は30分くらいかかりますよー
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大根は、2人分で4分の1本。小さめの乱切りにして、油をひいてないフライパンで弱火で熱するとじわーーと汁が出てきて蒸し煮上体に。この状態で20分。
でも、弱火にすると汁が出てこないし、強火にすると焦げるのよーー
なので私は不安になり、途中でちょっぴり水を足しました。
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かぶるくらいの水を足して、塩から大匙1と1/2、生姜の千切りを入れ、さらに5分加熱。
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こんな感じに煮詰まります。
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味は
すごーーーくおいしくできたイカ大根。
醤油もみりんも入れてないのに、見事に煮物味。
でもって、イカ入れたよりイカの風味がこってりと。
見た目地味だけど、ご飯がすすむ君系のこってり味なので、たっぷり作ってメインにできると思いますーー
■柿と大根のサラダ
昨日買った「奥薗壽子の読むレシピ 」 に載ってたの。
ちょうどまだ固くてそのまま食べるにはどうよ、という柿があったので
さっそく試作。
大根を千切りして塩をして軽く絞り、柿も同じくらいに切って、レモン汁とオリーブオイル、胡椒をかけるだけ。
私は隠し味程度にマヨネーズを入れてみた。
さっぱりしてほんのり甘くて、おいしかった♪
熟した柿より、こっちのサクサクのやつのほうがおいしい気がする。
■大根ステーキ
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「はなまる」の大根特集で見た「大根ステーキ」。
大根を電子レンジで2分ほどチンしてベーコンを巻き、塩コショウしてフライパンで焼くだけ。
ベーコンの肉汁が大根にしみて、すごくおいしい。
コツは、焦げ目がつくまでしっかり焼くことくらいでしょうか…