今度は、全粒粉の小麦粉を使ってお好み焼きにトライ!
小麦粉の袋に、お好み焼きの作り方もあって、
そうかあ、お好み焼きでもいいんだ、と思い、
材料も家にそろっていたので。
作り方は、またまた勝手にアレンジしました。
全粒粉お好み焼き
材料
全粒粉の小麦粉 カップ1くらい
普通の薄力粉 少し
ベーキングパウダー 少々
塩、砂糖 少々
水 100ccくらい
卵 1こ
かつお節 適当
やまいも 4センチ分ほど
春キャベツ 1/8個くらい
いか 適当
えび 適当
ソースやマヨネーズ 適当
刻みのりや花かつお 適当
1、キャベツは粗くみじんに、そのほかの材料も
適当にきる。やまいもは摩り下ろす。
2、やまいもに、卵と水を加えよく混ぜる。
3、2に粉とベーキングパウダーと塩、砂糖を
いれ、混ぜる。このときかつお節もいれると
おいしい。
4、野菜とえび、いかを入れて混ぜる。
5、フライパンに油をしき、焼く。
6、お好みのソースやかつお節などかけて、
召し上がれ~
出来上がりは、全粒粉だとはまったく気づきません。
100%全粒粉にしても、普通においしいだろう
と思いました。
やっぱり、やまいもがあるかないかで、
ふわふわ感がぜんぜん違っておいしいなあ。
クッキーよりぜんぜんお勧め!
小麦粉の袋に、お好み焼きの作り方もあって、
そうかあ、お好み焼きでもいいんだ、と思い、
材料も家にそろっていたので。
作り方は、またまた勝手にアレンジしました。
全粒粉お好み焼き
材料
全粒粉の小麦粉 カップ1くらい
普通の薄力粉 少し
ベーキングパウダー 少々
塩、砂糖 少々
水 100ccくらい
卵 1こ
かつお節 適当
やまいも 4センチ分ほど
春キャベツ 1/8個くらい
いか 適当
えび 適当
ソースやマヨネーズ 適当
刻みのりや花かつお 適当
1、キャベツは粗くみじんに、そのほかの材料も
適当にきる。やまいもは摩り下ろす。
2、やまいもに、卵と水を加えよく混ぜる。
3、2に粉とベーキングパウダーと塩、砂糖を
いれ、混ぜる。このときかつお節もいれると
おいしい。
4、野菜とえび、いかを入れて混ぜる。
5、フライパンに油をしき、焼く。
6、お好みのソースやかつお節などかけて、
召し上がれ~
出来上がりは、全粒粉だとはまったく気づきません。
100%全粒粉にしても、普通においしいだろう
と思いました。
やっぱり、やまいもがあるかないかで、
ふわふわ感がぜんぜん違っておいしいなあ。
クッキーよりぜんぜんお勧め!