煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
モニター当選した茅乃舎さんの煎り酒を使っての料理を作りました
大好きなかぼちゃを使って~
揚げ出しかぼちゃの煎り酒あんかけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/17/alulu/f8/35/j/t02200391_0800142213337018340.jpg?caw=800)
材料(2人分)
かぼちゃ 約230g(小さ目のかぼちゃ1/4弱くらい)
☆煎り酒 大さじ 1.5
☆水 大さじ 4
〇片栗粉 小さじ 1/2
〇水 小さじ 2
サラダ油 大さじ2~3
作り方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/17/alulu/f6/25/j/t02200391_0800142213337018337.jpg?caw=800)
1、かぼちゃは小さ目の一口大に切り、レンジで柔らかくしておく。
家のレンジの場合、600wで4分でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/17/alulu/19/61/j/t02200391_0800142213337018338.jpg?caw=800)
2、☆印のあんの材料を小鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら〇の水で溶いた片栗粉を入れ、
再度沸騰してから焦がさないよう30秒ほどかき混ぜながらとろみをつける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/17/alulu/28/08/j/t02200391_0800142213337018341.jpg?caw=800)
3、かぼちゃに分量外の片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで全体を揚げ焼きする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/17/alulu/f8/35/j/t02200391_0800142213337018340.jpg?caw=800)
4、揚げ焼きしたかぼちゃを器に入れ、あんをかけて出来上がり。