今日はお蕎麦~
少しムシムシしてたのでツルッとしたものを・・・
ということで。
・カジキマグロの具だくさん冷やし蕎麦
材料(2人分)
・お蕎麦(生めん) 380g
・カジキマグロ(切り身) 2切れ
・いんげん 7本くらい
・トマト 1個
・山芋 5㎝くらい
・みょうが 1個
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・油 大さじ1
・めんつゆ 希釈する
・青ネギ お好みで
・のり お好みで
作り方
1 カジキマグロは2㎝角位に切り、塩をふっておく。
いんげんは筋を取り4㎝位の長さに切り、山芋は拍子切りに、
みょうがは千切りにし、トマトは湯むきし、8等分に切っておく。
2 フライパンに油をしき、マグロといんげんを炒める。
色が変わったら、酒、みりん、しょうゆを入れ汁けがなくなるまで煮る。
3 麺の上に2とトマト、みょうが、山芋を盛り付け、青ネギとのりをお好みで
トッピングしたら、麺つゆをかけできあがり~。
お魚とお蕎麦で合うかな~、と若干不安だったけど
カジキマグロなのでくせがなく
さっぱりいただけました
カジキマグロは、炒めてお酒とかも使って、魚って感じを
あんまり出さないようにしました。
さて、今日の西武の先発は菊池ゆうせいでしたね~
見たかったな~o(^-^)o
参加しています☆
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)