本日は、私の所属している
日本発酵文化協会 の「発酵マイスター定例会」でした。
発酵マイスター・発酵プロフェッショナルが集まって
最新の勉強・発表・情報交換などを行うのですが
毎回恒例なのが、『発酵食品一品持ちより』 ランチ会。
いつもいつも美味しいものばかりで。
今回は、こんな感じです。
ずら~~~~っと♡
もっと先まで続いてます。趣向を凝らした発酵ずくし。
趣向を凝らした・・・
と書きましたが
私は昨夜バタンキューで寝てしまったこともあり
それが想定もできていたので
本当に簡単なものを持って行きました。
材料はこちら。
アボカド
ミニトマト
クリームチーズ
塩麹(ピューレ状)
レモン汁
(醤油麹が写ってますが、使いませんでした)
アボカドとミニトマトを1センチ角くらいに切って
レモン汁を(アボカドの変色予防ために)入れてよく混ぜ
クリームチーズも少し小さめに切って、混ぜ
塩麹を味見しながら入れていきます。
切って混ぜるだけなので10分もあれば完成。
タッパーに保冷剤を乗せて
プレミアムのクラッカー(塩なし)と一緒に持って行き
先方にて、盛りつけです。
かなり時間がなく、テキトーな盛りつけになってしまいましたが・・・
この上にディルなどのハーブを乗せてもいいですね。
ちょっとしたオードブルに
いかがですか?
日本発酵文化協会ホームページ http://hakkou.or.jp
11/7から、第4回発酵プロフェッショナル講座が始まります。
まだ若干お席があるようですよ~。
発酵プロフェッショナルは全国でまだ40名程とのこと。
気になる方はお早めに。