昨日はお母さんと一緒に安房鴨川までムーンライトながら 373系

東京駅では、私の指定場所で待ち合わせをしたのに、まさかの私が迷子という・・・ガーンガーン

『下手に動いてはいけない!』と動かず、お母さんにメールし、無事に会えました(笑)

 

「房総特急列車わかしお」に乗って、東京駅から安房鴨川駅まで。

小学生の頃、1年間だけ勝浦のおばあちゃんの家家に住んでいたし、この列車に乗ると懐かしい感じがあったのですが、昨日はやたらと昔を思い出しましたニヤリ歳かしら・・・?(笑)

 

 

勝浦に住んでいた時の楽しみは、茂原のそごうの地下にあったお菓子お団子の量り売りのお店でお菓子を買ってもらう事ラブ

そして安房鴨川にあったジャスコに連れて行ってもらう事でしたチュー

 

 

茂原駅で記念撮影ニヤリ

 

 

 

「いすみ鉄道のムーミン列車ムーミンミィがあるかもね~」なんて話していたら・・・

 

 

ムーミン列車がいましたムーミンパパラッキーゲラゲラ音譜

 

AD

先週末ですが・・・旦那ペンギンが一人でコストコへお買い物車

SNSで美味しいという評価を見たペンネとスパゲティーを買いたかったらしくて桜

 

色々買ってきていましたグラサン

 

 

チューリップUSA ビーフ タン厚切り焼肉用

  100g当り399円

 

 

タンはスーパーで買うより、断然コストコの方がお買い得!

コストコでも最近値上がりしていて、100g500円位していたのに、お得なお値段らしく買ってきたらしいかに座広告にも載っていなかったのに安くしていたんだ。

 

スーパーや焼き肉屋さんのタンは結構薄いけど、コストコのタンは分厚くて別物チュー

 

 

一度、コストコのタンを食べたら他のところでは、もう買えないニヤリ

 

 

 

チューリップさくらどり  もも肉

  2.4kgで2,268円

 

こちらの鶏肉も一度買ったら、そのジューシーさにやられましたヒヨコ

1パックに2枚入っていて、それが4パック入っています。

せっかくパックになっているし・・・と思って、初めて買った時はパックのまま冷凍したのですが、解凍時間も掛かるし、1枚だけ使いたい時に不便なので、今は1枚ずつにして冷凍保存ですOK

 

 

 

チューリップ塩さばフィレ

  100g当り89円

 

 

 

これも1枚ずつ冷凍しています。

脂がたっぷりで美味しいのですハリネズミ

 

 

チューリップバリラ スパゲティ  1kg×3箱   998円

  これが美味しいと好評価になっていたスパゲティpasta*

 

バリラは創業140年のイタリアNo1のパスタブランドらしいガーン

 

 

1kgが3箱もにやり

まだ食べていません。

 

 

チューリップバリラ ペンネリガーテ  1kg×3箱   1,298円

  賞味期限がスパゲティ、ペンネともに長かったし、両方食べてみたかったらしく両方買って帰ってきた(笑)

 

 

1箱が重いグラサン

 

 

チューリップバゲット  2本入り  399円

いつも購入しているパンです。

 

AD

◇今日のお弁当◇

テーマ:

今日のお弁当は、美味しい筍を入れましたたけのこの里

 

筍ごはんで楽しみ、煮物で楽しむOK

筍自体の味が美味しいので、味付けは薄味でチューハート

 

●筍の煮物(お庭で収穫した三つ葉を添えました)

●サーモンのハーブ焼き(脂がのっていて思っていたより美味しい)

●から揚げ(こちらもお庭で収穫したパセリを添えて)

●ゆで卵

●おくら&トマト

AD

大きな筍がやってきた!

テーマ:

旦那ペンギンから「筍たけのこの里買ったよ~ラブ」と連絡がウシシ

旦那ペンギンは筍ごはんが大好きなんです。

 

私は・・・というと、筍は好きだけど、筍のあく抜きに失敗した過去があり、苦手意識がガーン

失敗したときは焦って作っていたからかな?

今回はしっかりあく抜きもできて、いい感じの水煮になりましたチョキホッとした照れ

 

 

筍は結構大きなサイズたけのこの里

これで450円とか言ってたかな?お買い得グッ

木の芽まで付いていましたニコ

 

 

 

いつもはお醤油などで味付けをしていたのですが、今回は白だしで作ってみましたおねがい

筍は沢山あるので、油揚げと一緒にたっぷりと投入爆  笑

 

 

茶碗蒸しも作ってみました!

上にのせたのは、庭で収穫した三つ葉ハート

 

 

 

筍ごはんの上に木の芽を添えただけで、グッと見た目がよくなりました!

やはり色合いなどは大切ですね~チューラブラブ

筍ごはん、白だしも美味しいぶちゅー

筍の風味が生きていますOK筍も収穫したてだったからね!

 

 

 

筍ごはんに茶碗蒸し、コストコで買ったタン、サラダで夕食ニコニコ

 

お庭でお酒♪

テーマ:

今日は天気が良かったので、ウッドデッキで家飲み生ビール

 

新 ザ・プレミアム・モルツに合うおつまみを作りました~照れ

 

 

<材料>(2人分)

●新じゃがいも  1個(200g)

●生ソーセージ(ハーブの味が付いています)   7本

●ハーブソルト  適量

●オリーブ油  適量

●パセリ  適量

●揚げ油  適量

 

 

 

<作り方>

①生ソーセージを中に火が通るまでボイルする。

 

 

 

②じゃがいもは一口サイズに切り、水気を拭き取り、160℃に熱した揚げ油で火が通るまで揚げるフライパン

 

 

③火が通ったら、取り出しておく。

 

 

 

④スキレッドにオリーブ油を少量敷いて、①の生ソーセージに焦げ目が付くまで焼くルンルン

 生ソーセージから油が出てくるので、オリーブ油はごく少量でOK

 

 

⑤一度④の生ソーセージを取り出して、じゃがいもと一緒にスキレッドに盛り付ける。

 

 

⑥ハーブソルトをかけるローズマリー

 

 

 

⑦パセリをトッピングしたら完成!

 お庭から収穫したので新鮮なパセリラブラブ

 

 

美味しいお酒と一緒に楽しみましたピンクハート

お外は気持ちいいキラキラ

しっかり日焼け止め&帽子をかぶり、紫外線対策はしましたよ晴れ

 

 

 

生ソーセージはボイルしてから、スキレッドで焼き色を付けているので外はパリッと中はジューシーラブ

やっぱり肉が合いますねチューラブラブたっぷりの生ソーセージを入れましたチョキ

新じゃがいもはホクホクしていて、生ソーセージと合う拍手美味しすぎグラサン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログの「新・プレミアム・モルツと愉しむ肉料理」モニター参加中

 

 

ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ