アリュクス美人部
あーちゃんからの投稿
あーちゃんからの投稿
こんにちは!編集部イチの食いしん坊、あーちゃんです

キレイになりたい!けど食欲が止まらない(笑)
欲張りあーちゃんが、ちまたの「キレイ×食」事情をお届け~
塩麹に酒粕、ちまたで流行りの発酵食品。
他にも醤油、味噌、納豆、ヨーグルト、チーズなど…
意外にも、普段から発酵食品を食べてるな~と改めて

発酵食品は、バランスの取れた食事の中に取り入れて毎日継続的に
摂取すると健康にも◎
脂肪細胞に脂肪をたまりにくくさせる効果のある必須アミノ酸や、
エネルギーの代謝に不可欠なビタミンB群が多く含まれているので、
ダイエット


そんな発酵食品の料理が食べられるレストラン 「たまな食堂」が
今年の4月、表参道にオープン。
雑誌などで紹介されていたので気になっていたものの、なかなか行けず…
先日やっと行くことができました~

「たまな」とは、大地から「賜」った野「菜」の意味を込めた名前。
またキャベツの古名「玉菜(たまな)」という由来も含んでいるそう。
店内には、玄米菜食を実践するための食材を取り揃えたショップや
料理教室も併設しています。

豆好きなあーちゃんは…すかさず購入

「豆の本」


今回注文したのは【ほんじつのたまな定食】 1,500円
~季節のやさいと発酵食品をふんだんに使いました~

**************************************
◆前菜
奥から
・梅キュー&旬野菜の塩麹漬け
・小松菜のおひたし
・ゴマ塩とてっか味噌
(てっか味噌は麦味噌と根菜類を48時間炒ったもの)
・【小鉢】在来種豆の豆サラダ
(その日、在来種豆の納豆が終わってしまったらしく残念)

**************************************
◆テンペと季節野菜のサラダ(豆腐ドレッシング)

テンペとは、ゆでた大豆をテンペ菌(白カビ)で発酵させたインドネシアの
伝統食品。
味は特にクセもなくおいしかったです


腸の働き腸の働きを活発にさせるだけでなく、肥満を抑制する働きも期待
できるらしいです。
**************************************
◆自家製厚揚げ 新玉ねぎの醤油麹のせ

前から気になっていた「醤油麹」。
やっぱりおいしい

今、愛用している塩麹の次は「醤油麹」を作ると心に決めてます…

**************************************
◆季節の温野菜 塩麹バーニャカウダ

(芽キャベツ、スナップエンドウ、さつまいも、2種の人参、アスパラ)
塩麹ソースもシンプルなので、野菜そのものの味わうことができます。
これはお家でもできそう

**************************************
◆無農薬玄米

玄米は、白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいる

人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、
完全栄養食と言われてます

**************************************
◆セリのお味噌汁(豆味噌、白味噌、麦味噌使用)

春の七草の1つでもあるセリ。
普段は食べる機会もなかなかないですが、栄養があるんだなー。
セリに含まれている栄養素は、汚れた血液を正常で健康な状態に
してくれるんだとか。
セリに含まれる特有の香り成分や苦み成分が、ストレスや高血圧に
よって起きる肩こりに有効です。
また、肩こりからくる目の充血、めまい、頭痛などもとり除きます。
**************************************
◆ノンカフェインコーヒー

**************************************
味付けもシンプルで、素材を活かした体にやさしい料理ばかりでした。
今回チョイスした定食は、おかずがちょっとずついろいろ出てくる
欲張りスタイル

でも量的には、あーちゃんの胃袋8分目というところでしょうか…

一般的な胃袋の持ち主ならば?満腹になるかもです(笑)
自宅でも実際できるかも…と思わせるような料理が多く、
豆のサラダは、実際家で購入した本を参考にアレンジして作ってみました


**************************************
それにしても、発酵食品の威力ってスゴイ

こんな記事ありましたよー
30日間の「発酵食品だけ生活」12の効果! ~つかえるテレビより~
**************************************
しばらくは発酵食品生活が続きそうです

「たまな食堂」
東京都港区南青山3-8-27 1F
TEL. 03-5775-3673
http://nfs.tamana-shokudo.jp/