カレー風味の胸肉南蛮 | イロハのイロイロ

カレー風味の胸肉南蛮



あ、、、熱い。。暑いですね。。。関西だけなのかなぁ。。。


そして 夏休みで セミの鳴き声と 子供達の ワイワイ?なんだかわからない声が、、、


頭に突き刺さります。。。涙


もう 早くも 夏休み疲れが、、、スーパーで 出会うママ友達も 若干疲れ顔?


まぁ これが夏休みかなぁ。。。



食欲落ちるこの時期は お手軽な カレー味が いいかなぁ。。。


味のメリハリも 付けやすいし、、、夏休み 朝作ったら 次は昼、、、そして 夜と


ご飯に追いかけられている感が、、、そんな時 スパイスで パパッと 味が変えれるって


助かります。。。


いつもの 南蛮風な味付けに カレー風味のスパイスで 全然ちがうもの に。



■材料■ (3~4人分)


胸肉・・・2枚 塩・・・適量 小麦粉・・・適量


○醤油・・・大匙3~4 ○酢・・・大匙3 ○砂糖・・・大匙3~4


○GABANクミン・・・小さじ1程度 ○GABANターメリック・・・小さじ1 ○フェヌグリーク・・・少量


■作り方■


1.胸肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにして、筋切りをする。


2.1全体に 塩をふる。


3.2に 小麦粉をまぶす。


4.熱したフライパンに 油を敷き、3を焼く。中まで火を通す。


5.○の材料を混ぜあわせておく。


6.4に5を入れて 絡める。たれがしっかり絡んだら火を消す。



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もちろん、、、もも肉でもオッケー。


家族は もも肉派です、、、が お財布とヘルシーさで 胸肉チョイス。。。苦笑



今日から 子供会のラジオ体操もスタート。。。


夏休み、、、大人は いつもより 忙しいですね~汗


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