久々の更新となりましたあせる

会社の方がパリに行くというので

ラデュレのマカロンをお願いしました。

種類はお任せということで。

そして買ってきて頂いたのが写真のもの。

黄色  シトロン(レモン)

赤    カシス

ピンク フランボワーズ

黒   多分、炭かなあ。。

緑    マント(ミント)

茶色  カフェ

といったラインナップ。

味が濃厚でやはりパリの味だと勝手に感心しました。

そして色がやはり素敵。

多分、色粉がたーくさん入っているんだろうけど

日本ではお目にかかれない色彩ですよね。

フランスならではのお色です♪

それから箱が何よりオシャレではないですか?







更新です。

この連休はお菓子三昧で過ごしました。

まず9日の土曜日は二つ通っているお菓子教室の一つにでかけました。

ここはフランス菓子を少しだけ家庭で作りやすく教えて頂けます。

季節柄チョコレートを使ったお菓子を教えていただきました。

そして先生のお話がとっても面白い教室。


翌10日は隣の駅の最近通いつめている教室に出かけました。

こちらではロールケーキとマカロンを教えて頂きました。

ロールケーキは最近私のマイブームなお菓子♪

そしてマカロンは多分これから試行錯誤の日々が始まる予感。

この日は自宅ではタルトショコラとバナナシフォンを製作しました。

バレンタインを兼ねて実家に発送しました。


最終日はクッキーを試作しました。

オーストラリアでネッスルのホワイトチョコの製菓用チップを

購入しずっと使っていなかったので。

スタバのホワトチョコレートマカダミアクッキーをイメージして作りましたが

サクサクしすぎて違うものとなりました。。

それに少し甘すぎたので、お砂糖を減らしてまた練り直しです。




お教室で製作のマカロンです。

先生にラッピングしていただきました♪




タルトショコラ、以前に習った復習です。




バナナシフォンです。

最近小さな型で焼くのが気に入っています。

ずっと昔、オリジナルのレシピ作りに励んでいました。

今は習ったものをそのまま作るだけ。

オリジナルのものはありません。

今は自分の技術を取り戻す段階なので

習ったことや本などに忠実に作っています。

今、少しずつ技術も回復?してきたので

本当に久しぶりにレシピ作りを始めました。

今回はバレンタインに合わせてチョコレートのお菓子です。

マドレーヌ生地をバルケット型で焼いてみました。




まだまだ改良の余地があるので

レシピが完成したら公開したいと思います。