麹イタリアン 料理研究家 ALICAのブログ

料理研究家 ALICA がお届けするお料理ブログ。おいしい食材の話、お料理の楽しさをお伝えします。
日々の簡単なメニューからおもてなしアレンジまで幅広くご紹介します。お料理教室も開催しています。

☆イギリスのモダンブリティッシュ料理を麹でアレンジ。「ALICA's 麹 Modern British 」にレシピを掲載しています。


フジテレビ知りたがり! 内「主婦達への道」にALICAが出演。「麹イタリアン」の中から2品お料理を紹介しました。

楽天レシピ塩麹特集 」の監修をしました。

cookpad NEWSにて毎回『家庭でできる食育』をテーマにしたコラムの監修をさせていただいています。詳しくはこちら から。

☆「文化放送ライオンズナイター SET UP! 」内のお料理コーナー「ちゃちゃっと美味しく ビストロ真由美」のレシピ監修をしました。

TOKYOFM シナプス内「あぐりずむ 」に出演しました。

ESSE にALICAの塩麹レシピと本が紹介されました。


小野花匠園のトマトみんなの食べ方 ページにトマトのレシピを掲載しています。

☆コンソメなし・無添加でおいしいイタリアンのレシピが満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社から税込1365円
で発売中。詳しくはこちら↓。

麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ
$麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ


$麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ


NEW !
テーマ:
{B370C074-723B-4CD6-AE74-D3DA2B437548}
忙しい時には冷蔵庫の余ったお野菜や冷凍庫に眠っている食材をつかって、パパッとできる簡単メニューを作ります。

ある日は具沢山のちゃんぽん。

キャベツ、もやし、長ねぎに、冷凍庫のシーフードミックス、豚肉、さつま揚げ。

大きなフライパンで炒めて、麺の上にたっぷりのせました。私はお酢が好きなのでお酢をかけていただきました。

簡単で美味しい即席ちゃんぽん。

温まりました。

ALICA
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{4EB809DC-8B59-4B1A-9395-BDA129B35412}
寒い毎日が続きますね。

先日、夫くんが得意のわんたん鍋を作ってくれました。夫くんが作るわんたんは蓮根を粗みじんにして入れるのが特徴。そして、何といってもBIGサイズ!
{0295D0E6-A433-46F5-A47C-5AB8ED0C13C5}
皮にこれでもかと具材をたっぷり。この日はさっぱりと鶏むねを使ったようですが、ボリュームたっぷり。食べ応え十分です。脇には、マロニーや白菜、肉厚のしいたけも投入。
{649E1FBA-9F75-49F3-9ECC-A9A3967D40D6}
前半は塩麹と柚子胡椒で。中盤はぽん酢で。後半はキムチを入れていろんな味で楽しみました。

わんたんの中のシャキシャキ蓮根、歯ごたえが楽しく美味しい。
{C3350C96-55A9-4358-A3BC-5213AB2134B9}
〆にラーメンを用意していましたが、わんたんを食べすぎて断念。

心温まるわんたん鍋でした。

ごちそうさまでした!

ALICA


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{1B45F1CC-091D-4326-AE86-DFD91081716C}
久々に食べたくなるオムライス。子どもの頃から好きな味。ケチャップ味は懐かしくて美味しいですよね。

うっかり、ちょっと卵が焦げてしまった。

こちらは夫くん用。ケチャップは定番のハート型で。

ウイークデイは忙しいとなかなかゆっくりと話せません。

しかしたまにはこうやってベタなことをご飯の上に描いて、愛情を注いでみたり?
{362D7371-C496-4888-B830-AD3CBC2B99D3}
そういえば先日、だいぶ伸びきった髪の毛を10センチほどカットしてきました!

シャンプーとドライヤーがかなり楽になりました。

今日もいい一日になりますように。

ALICA




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{8812B342-71EA-4DBB-A241-0F85888CBC44}
年末に夫くんと食べに行ったとんかつ。
{5CCC9EF4-7C05-4788-A063-27B9045DE146}
その名も自然坊というお店。

2015年のビブグルマンにも選ばれたというこちらのお店は、唐津焼の器が楽しめるというのも特徴です。
{A513C633-1996-4C0C-8E86-6D4BD67381BF}
南部鉄器の急須で淹れた緑茶を飲みながら待っていると、運ばれてきたひれかつ&ホタテフライ。
{7BCC0D3A-130A-490B-A4E6-D7927BCDDADB}
数の組み合わせが自由とあって、私はホタテを2つとかつを2つとオーダーしました。
{51DB642E-33E0-43A5-92A5-BEDE1701766F}
お漬物も素敵な唐津焼に乗っていて美しい。
{5FA85C70-529D-467E-A899-5E824C3C3447}
ホタテは新鮮でかなりのBIGサイズ。ジューシーでなかなか食べ応えがありました。かつのお肉も柔らかくとても美味しい。

白米や赤出汁も上品で丁寧に作られていて、フライにぴったり。

ちなみに夫くんはロースカツをチョイス。ロースは分厚く結構ボリュームがあったようです。

それに比べると、かつ&ホタテは比較的さっぱりといただけました。

しかし、フライものは満足度が高く、お腹一杯になりました。
{E56916BA-D5F3-4E1F-B945-68FCF71A1F5C}
デザートはバニラアイスの黒蜜がけ。

美味しかったです!

ごちそうさまでした。

ALICA
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{E3A0882C-F832-4C51-A208-DD426DC230E8}
ある日は夫くんが作ってくれたお野菜のクリームスープと、サラダとパンのブランチで。
{120E0C40-1C2A-4CAF-B903-E7F35399EB4D}
レタスミニトマトほうれん草にすりおろし人参ドレッシング。
{B760B107-4041-45A4-AAFD-181AF1D4B40B}
クリームスープにはじゃがいもや人参がゴロゴロとたっぷり。きのこや鶏肉、コーンも入っていて美味しい。
{E08BAC84-0DE7-499A-830F-DA26DC0A3FAD}
おやつは妹夫婦からもらったお年賀をルイボスティーと一緒に。

ごちそうさまでした!

ALICA

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。