炊飯器で簡単チャーシュー。
ある日のよるごはん。
あーまたしても帰りが遅くなった.。o○
帰ってきてあわてて作りました!
が!!!前日に仕込んでいたチャーシューがあったので
すぐにできたー!!!
アップで *・∀・)ノ゛*。
柔らかくてトロトロのチャーシューが
炊飯器で簡単!ほったらかしてりゃできる❤
レシピは最後に。
あれ?タッパーのふたが・・・笑
前日のキャベツの千切りは、
マヨあえでコールスローサラダ風にリメイク!?
きのこたっぷりの玄米雑炊を作ってるところ。
マイコーは大きいしめじが好きで
すみれは右側のしめじが好きなのです。
ねぎとたまごを入れてできあがりー!!!
あーそうそう。鮭がはいってたんだわ。
たまねぎ・白菜も入ってます。
アツアツをいただきます。
みつばたっぷりの赤出汁のお味噌汁と一緒に。
具はね、全く見えないけどたまねぎとしいたけです。
ここまで食べて
最近夜ごはんが多いことに気づいた!!!
すみれんちは夜少なめの朝しっかりなハズなのに・・・Σ(´∀`;)
マイコーの健康のため、すみれのダイエットのためにも
夜は減らしましょうって結論に。。。
うん、そうだよね.。o○
いつのまにこうなっちゃったんだろう・・・
ま、昨日もしっかり食べちゃったんで以後気をつけます。
で。これは昨日のあさごはん。
♪~(´ε` )か~さんがよなべぇ~をしてぇ~
酒蒸ししてあさりの殻をむきました ヽ(・∀・ )ノ 前日夜にね。
ほんでコンソメスープと合わせてスープスパにしましたー!
ベーコンがない!のでハムで代用。うむ、しゃーないっw
写真がモヤがかってみえるのは
たぶん湯気が入っちゃったかと思われます。
簡単炊飯器でチャーシューレシピ
※古い炊飯器使用です。最新の炊飯器ではできないかもしれません。
◎材料◎
焼き豚用豚肉(もも肉使用)・ねぎの青い部分・しょうが1かけくらい・にんにく2つ
砂糖・酒・みりん・しょうゆ・水各40cc
1 フライパンに油少々をひいて、まんべんなく肉を焼く。
2 炊飯器に1とねぎの青い部分、しょうがの輪切り5mm幅を3枚・にんにく2つ・調味料を入れる。
調味料はさとう40cc・酒40cc・みりん40cc・しょうゆ40cc・水40cc。
計量カップに砂糖から順番に入れて入れていくと200ccになります。
3 炊飯器に入れてスイッチを入れる。
4 途中蒸気に気をつけながらふたを開けて20分くらいで上下を返す。
5 保温に切り替わらないことがあるので、時間を見て30分くらいで保温に切り替える。
柔らかくてトロトロのチャーシューが簡単にできますよー!
残ったたれは容器に入れて冷凍しておき、
次回また使うようにすると味が深まり、どんどんおいしくなりますよ❤