簡単手作りミートソース❤
ミートソースができたよー!たっぷり作ったよー!
作り方は最後に。
フライパンでガンガン煮詰めるので短時間で濃厚なミートソースができます。
材料切るからスタートで30分くらいでできるかな?
お湯を沸かし始めてから、作り始めるといいカンジで同時にできます。
ランチにパスタ。ほうれんそう添えミートソース。
これ、マイコー大好きなんだよね~!
『しかし、このミートソースはおいしいですな~』 byマイコー
あさごはんペンネに
(しかし!朝の写真の暗いこと・・・)
これ上の写真と同じミートソースですよ?
別物に見えますね 笑
朝はキホンごはんですが、
たまーにペンネにすると大喜びして食べてくれます❤
そう、マイコーはペンネが好き!!!
そしてすみれはラクチンだからペンネが好き!!!笑
朝からスパゲティを茹でるのは、お湯を沸かすのに時間がかかる!!!
ので、少ないお湯で茹でられるペンネが好き。
フライパンでスパゲティを茹でたこともあるけど
確かに短い時間でお湯が沸きますが、スパ同士がくっついたりして・・・
ちょっとビミョーだった・・・ゥ──σ(・´ω・`;)──ン
では、すみれんちのミートソースのレシピいってみよー!
◎材料◎
牛豚ひき肉200gくらい・にんにく2~3個・ベーコン5枚くらい
たまねぎ小2個・にんじん1/2本・マッシュルーム1パック・トマト缶1缶(40g)
オリーブオイル大さじ3・酒大さじ3・さとう大さじ1・ケチャップ大さじ3・ソース大さじ2・塩ひとつまみ
ブラックペッパー適量・パセリあれば少々
1 にんにく・たまねぎ・にんじんはみじん切り。ベーコンは1cm角切り。
マッシュルームはお好みの大きさに切る。
2 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくをのせたら弱火にかけ
香りがたってきたらたまねぎ・にんじんを加えて中火で炒める。
3 牛豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
※野菜の水分が出てきているので簡単にお肉がほぐれます。
4 酒を加え、強火にしてヘラでよく混ぜながらトマト缶を入れよく炒める。
※トマトの水気がはねます!気をつけて~!!!
5 とにかくひたすら強火で炒めて汁気が1/3量になったら
さとう・ケチャップ・ソース・塩を順番に入れる。よく混ぜる。
強火で一気に仕上げるので
煮込まなくても簡単に濃厚なミートソースができますよー!!!
オリーブオイル・にんにくはケチらずたっぷり使うことがポイントです!
4人分くらいの量ができます。
残しておいてラザニアに。ミートドリアに。と思うのですが
いつもパスタで食べ終えてしまいマス・・・