田作り(おせち料理) レシピ16
お久しぶりです。
みなさんはどんなクリスマスを過ごしましたか~?
すみれ?すみれはほとんど寝てました(笑)
マイコーに申し訳ないクリスマス・・・というか既に年末になってしまいました。
うむ、すまぬことをした・・・(;´Д`)
気力をふりしぼって?24日においしい鶏の水炊きを食べてきたので
明日以降のせますね~(✿ฺ´∀`✿ฺ)
さて。いきなりレシピ16???
なんだそれ?ですが
ちょっと解説すると・・・
元々他の料理サイトでやっていて、
そのレシピをアメーバさんに移す為に
このブログを始めたのがそもそもの始まりでして。
最初の頃は自分が後で見てわかるようにレシピに
1・2・3・・・と番号をふっていたんですね。
ズボラでいいかげん&どこまでもテキトーマイペースなすみれの性格が災いして
番号はどこかへいき、整理もできず年末になってしまいました.。o○
来年の自分のためにも
メモメモとしておいた田作りレシピです。
すみれは忘れっぽいからね
材料
田作り(ごまめ)用かたくちいわし・くるみ 適量
さとう cup1/2 酒 cup1/2 みりん cup1/4 しょうゆ 大さじ1
白ごま 適量
作り方
1 かたくちいわしとくるみは電子レンジ500W3分30秒~4分加熱しておく
(フライパンで弱火で煎るよりラクチンです)
2 さとう・酒・みりんを入れて火にかけ、大きな泡がグツグツ出たらしょうゆを入れる
3 2の中に1を入れ、手早くからめたあと広げてごまをすり、冷ます。
くるみはすみれが大好きなので個人的に入れてるだけです
歯ごたえも違うのでアクセントになって飽きずに食べられますよ~
会社勤め(この言い方でいいのでしょうかね?)も
残すところ今日と明日のおひるまでになりました!!!ヽ(´―`)ノ
いぇいいぇい もう小躍りしちゃいそう~☆⌒d(´∀`)ノ
マイコーは29日までって言ってたかな?たしか。
お正月はマイコーの博多のご実家に行く予定でしたが
なんと!?マイコーお正月から仕事かも?とのことで
泣く泣くあきらめ、マイコーのしごとの調整上2月に行くことになりました。
・・・ふと気づけば
初めてふたりで過ごすお正月だわ(✿ฺ´∀`✿ฺ)
お・・・おせちどうしよう・・・とマイコーに相談するも
『いらない』・・・゚(∀) ゚ エッ?
結局おせちは好きなものしか食べないマイコーは
あまりおせちに興味がないらしい。
好みでない料理をわざわざ作るなんて・・・っていうカンジみたいです。
すみれも田作りと黒豆と栗きんとんの栗ばっかりしか食べないし(笑)
マイコーの好きな筑前煮と数品とすみれの大好きなお雑煮を用意して
かにとかすき焼きとかは予算の関係で出るか出ないか・・・ですね
ァ ‘`,、’`,、(‘∀`) ‘`,、’`,、
まぁ。その前に年越しそばと大掃除か.。o○
年越しそばには天ぷらじゃなくてかきあげにしようかな?
30・31日でマイコーも一緒にやってくれるそうです!
マイコーがお手伝いしてくれたらピッカピカになるぞ、と期待しています♪