豊田に配達に来てお昼になったので昼食を
手打ち蕎麦 くくり
新コロナウィルスの影響でなかなか外食することが無い中
豊田市もあらゆる処でテイクアウトをやられていて
店内での飲食はほとんど全滅のようだ。
こちらでも1時過ぎに入ったが、お客様パラパラで
いつもの日曜日の来店客の感じでは無い。
地鶏つけ蕎麦
地鶏の入った温かいつけ汁に、蕎麦を浸けて食べる。
地鶏の肉はほどよい固さと軟らかさがあって美味しい肉だったが、
つくねはやや堅めで旨味も少なかった。
地鶏の脂が出たつけ汁が蕎麦に絡んで
コクが出るのだろうが、思ったほど脂が無く
あっさりとしていた。
後の蕎麦湯もつけ汁の中の脂が少なく
今一歩の味わいになってしまっている。
好みとしては 野並の 『 竹笛 』 の野菜素揚げざる蕎麦
ぐらい脂が入っていた方がコクが出て美味しいのだが。