血を補う旬のいかを使って |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

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薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

 今が旬のいかニコニコ


 大根といかの煮つけが食べたくなりますクラッカー


 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

  大根といかの煮つけ


 <材料>4人分

  *大根 500g *いか 1ぱい *だし 2 1/2カップ


  *酒 50cc *みりん 大さじ2 *砂糖 大さじ2 *しょうゆ 大さじ3


 <作り方>

  

   ① 大根は2㎝の厚さに輪切り。


   ② いかはわたをとり、水洗いし、胴は1㎝の輪切り、

    

     足は先を切り落とし、2本ずつに切り離す。


   ③ 鍋に大根、いか、だしを入れて火にかける。


   ④ 煮立ったら、火を弱火にしてあくをとり、酒、みりん、砂糖を


     入れ、落し蓋をして中火で5分程煮る。


   ⑤ しょうゆを加え、再び落し蓋をし、煮汁が1/3の量になるまで


     中火で30~40分煮る。



 ☆ 薬膳ポイント ☆


   いかは、血液を補い、身体を潤す。

 

   子宮を温めてくれるので、生理痛のひどい方に


   おすすめです。


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