また 栗の登場
秋になると、栗のスィーツ
楽しみなんです
今日は、栗とかぼちゃを使ってポタージュを
<材料> 3~4人分
栗 150g、かぼちゃ 150g、玉ねぎ 1/2個、水 400cc
コンソメ 1個、牛乳 300cc、 生クリーム 20~30CC
バター 少々、塩、こしょう、シナモン、ねぎ 少々
<作り方>
1、栗は圧力鍋で、茹でておく
2、鍋にバターを溶かし、玉ねぎのスライス、かぼちゃのスライスを
入れ、炒めて、1も入れなじませ、水とコンソメを入れて
軟らかくなるまで煮る。
3、ブレンダーでピュレ状にしたら、シナモン少々
牛乳を入れ 、弱火~中火でよく混ぜて
塩、こしょうで味を整える。
4、沸騰したら、火を止め、仕上げに生クリームを入れ
よく混ぜて、器に盛り付けて、ねぎを散らす。
◆◇◆◇◆◇ 薬膳ポイント ◆◇◆◇◆◇
☆ 栗・・・温/甘/脾・胃・腎
栗の効能は前回も書きましたが それ以外でも
脳を養い、身体を丈夫にします。
慢性疲労からの回復や記憶力アップにも
☆ かぼちゃ・・・温/甘/脾・胃
かぼちゃは、薬膳では、胃腸虚弱を改善する食材
お腹の弱い赤ちゃんの離乳食にも
よく用いられますね。
免疫力を高めるβカロチンは豊富で
これが 秋冬乾燥しがちな粘膜を保護してくれます。
また、ビタミンEは、ホルモン調整機能があり
肩こり、更年期障害の症状を改善する他、血行もよくします。
かぼちゃ+たまねぎは
高血圧の予防や改善にベストな組み合わせです。
かぼちゃのポタージュでもいいですね:
今回は、体が冷えていたので、シナモンを
入れてみました *☆*:;;;:*☆*:;;;:
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