今日は秋分の日
陰と陽のバランスがとれた日でもあります。
中医学では、人間の体も、自然界と同じであると考えるので
体の陰と陽のバランスが取れている日でもあります。
となると、自分の体はどうなのか
この時点で、すでに冷えを感じている人は
これから、自然界は陰の気が増してきますので
体を冷やさないように心がけてくださいね
今日、旬の栗を使って
栗ごはん
去年、このはさみを買ったので
皮むきも楽~になりました
<材料>
栗 、だし昆布 10㎝角、 米 2合
酒 大さじ2、 みりん 大さじ2、 塩 小さじ1
黒ゴマ 適量
<薬膳ポイント>
足腰をサポートする今が旬の栗
冬に弱る腎を補い
筋力を強くする作用があると
言われています。
体を温める作用に
胃腸を丈夫にし
気も補ってくれるので
ちょっと元気がない時のサポート食に
そして もう一品
鮭のソテー 薬膳ソース
<材料 2人分>
生鮭 2切れ
<ソースの材料>
バルサミコ酢 大さじ2、 しょうゆ 大さじ2 クコの実 大さじ1、
はちみつ 大さじ1 、ウスターソース 小さじ1
玉ねぎ みじん切り 大さじ2、 オリーブオイル 大さじ1
塩、黒こしょう 少々
<作り方>
1、生鮭に塩、こしょう、酒をふりかけ水分を出す。
キッチンペーパーで拭いておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1の切り身を
両面こんがり焼く。
3、バルサミコ酢、しょうゆ、クコの実をミキサーにかける。
4、3にはちみつ、ウスターソースを加える。
5、フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
6、5に4を入れ、煮詰めて、盛り付けた鮭の上にかける。
<薬膳ポイント>
鮭は 体を温め、気、血を補ってくれます。
お肌の老化防止に。
秋は肺が弱る季節ですが、次にダイレクトに
弱るのは、肝。 肝が欲する酸味をプラスした
バルサミコのソース。
酸味は、疲労回復に
クコの実は、肝と腎の機能を補い、
目の疲れやかすみに
秋もいよいよ 本番ですね
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆