深まる秋☆旬の食材を使って |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

 ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

 今日は秋分の日もみじ


 陰と陽のバランスがとれた日でもあります。


 中医学では、人間の体も、自然界と同じであると考えるので


 体の陰と陽のバランスが取れている日でもあります。


 となると、自分の体はどうなのかビックリマーク



 この時点で、すでに冷えを感じている人は


 これから、自然界は陰の気が増してきますので


 体を冷やさないように心がけてくださいね音譜



 今日、旬の栗を使って





 栗ごはんニコニコ



 去年、このはさみを買ったので



 皮むきも楽~になりましたクラッカー


 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

 <材料>


  栗 、だし昆布 10㎝角、 米 2合


  酒  大さじ2、 みりん  大さじ2、 塩 小さじ1


  黒ゴマ 適量


 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~
 

 <薬膳ポイント


  足腰をサポートする今が旬の栗


  冬に弱る腎を補い


  筋力を強くする作用があると


  言われています。


  体を温める作用に


  胃腸を丈夫にし


  気も補ってくれるので


  ちょっと元気がない時のサポート食に合格





  そして もう一品



  鮭のソテー 薬膳ソース


 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~
 

 <材料 2人分>


  生鮭 2切れ  


 <ソースの材料>


  バルサミコ酢 大さじ2、 しょうゆ 大さじ2 クコの実 大さじ1、 


  はちみつ 大さじ1 、ウスターソース 小さじ1


  玉ねぎ みじん切り 大さじ2、 オリーブオイル 大さじ1


  塩、黒こしょう 少々



 <作り方>


  1、生鮭に塩、こしょう、酒をふりかけ水分を出す。


    キッチンペーパーで拭いておく。

 

  2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1の切り身を


    両面こんがり焼く。


  3、バルサミコ酢、しょうゆ、クコの実をミキサーにかける。


  4、3にはちみつ、ウスターソースを加える。


  5、フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。


  6、5に4を入れ、煮詰めて、盛り付けた鮭の上にかける。




 <薬膳ポイント>


  鮭は 体を温め、気、血を補ってくれます。


  お肌の老化防止に。


  秋は肺が弱る季節ですが、次にダイレクトに


  弱るのは、肝。 肝が欲する酸味をプラスした


  バルサミコのソース。


  酸味は、疲労回復に


  クコの実は、肝と腎の機能を補い、


  目の疲れやかすみに



  もみじもみじ秋もいよいよ 本番ですねもみじもみじ


  ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆