フルーツトマトの豚小間ソテー
今日はお買い得な豚のこま切れ肉を使ってちょっぴりイタリアン気分です。
鶏肉でもとっても美味しくできますが、今日はなかったので豚さんで挑戦。
もっとヘルシーに食べたい方はお肉を焼くのではなく蒸してもおいしいと思います。
とっても簡単なのでぜひ見てください。
材料 2人分
豚肉(今回はこま切れです) 200g
にんにく 1~2かけら ←みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
フルーツトマト 1個 ←1㎝角
レモン 8ぶんの1 ←細かく
A バジル 1枚 ←みじん切り
粒マスタード 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 少々
菜花(その日の冷蔵庫次第です) 好きなだけ
作り方
1.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れふつふつとにんにくに火が
通るまで煮ます。焦がさないように注意。
2.ボールにAと1を入れ、混ぜ合わせる。※塩コショウはしっかり。
3.1で使ったフライパンでお肉を焼く。色が変わり始めたら酒を少々振り
ふたを閉めて火を通す。こんがり焼けたらOK。お皿に盛りつける。
4.添える野菜をゆでる。お皿に盛りつける。
5.最後に2をお肉にかけてチーズをのせてできあがり。
今日使ったレモンは頂き物で、メイヤーと呼ばれる酸味の少ない甘いレモンでした。
奥のよく見るレモンとは見た目も味も違います。レモンにもたくさんの種類があるんですね。
レモンとお肉を一緒に摂取すると脂肪が蓄積されにくいそうです。おいしい。うれしい。
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