今日のゴマのお菓子は黒ゴマ豆乳ブラマンジェです
いつもブラマンジェは生クリームと牛乳で作るけど、今日はヘルシーに豆乳と少量の牛乳で
濃厚な黒ゴマの風味がたまりません
自分の覚書でレシピ書きます!
簡単すぎるレシピですが…
ココット4個分
豆乳 200cc
牛乳 大さじ2
砂糖 25g
ゼラチン 3g
冷水 12cc
黒練りごま 25g
⑴冷水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分以上戻す
⑵鍋に豆乳、牛乳、砂糖を入れ湯気が上がるぐらいで火を止め砂糖をとかす。沸騰させない!
⑶⑵に⑴のゼラチンを入れてとかす。
⑷練りゴマに⑶を少しいれ、よく混ぜる。少しずついれたほうがダマにならないので、少量ずつ入れてのばしていく。全部混ざったら、ボウルを氷水にあてながら冷やし、少しとろみをつけて、型に流し入れる。とろみをつけた方が冷やしたとき、2層になりません!
⑸冷蔵庫でしっかり冷やして完成!
1時間半ぐらいで固まりますが、もう少し硬めが良ければ半日以上冷蔵庫に入れておくと、もう少し硬くなります!
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