昨日のキャラメルソースを使ってロールケーキを作りましたキャ





ちょっと手間をかけて、クリームはキャラメルカスター生クリーム、中にアーモンドスライスでクロッカンを作って入れました太陽






転がっていた熟バナナも放りこんでバナナおもしろいケーキが出来ましたにこにこ






おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *


       ★ キャラメルバナナクロッカンロール ★



      ◎ 材料 <スポンジ生地>

              卵 … 4個

              上白糖 … 100g

              転化糖 … 5g

              薄力粉 … 65g

              牛乳 … 40g

 

             <キャラメルカスタード>

              牛乳 … 200g

              グラニュー糖 … 30g

              キャラメルクリーム … 25g

              卵黄 … 3個分

              薄力粉 … 12g

              コーンスターチ … 6g

              無塩バター … 10g

              ラム酒 … 小匙1

             

              生クリーム … 120g


             <クロッカン>

              アーモンドスライス … 30g

              グラニュー糖 … 60g



 ◎ レシピ



<クロッカンを作る>


おやつ・ラボ  * sweets  laboratory * 鍋で砂糖を煮溶かしアーモンドスライスを加え、好みの加減で焦がしたらオーブンシートの上に広げて冷ます。











おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *



ビニール袋に入れてめん棒でたたいて砕き、5mm角位の大きさにし、30g分取り分けておく。









<キャラメルカスタードクリームを作る>



おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *
卵黄をボールに割りほぐし砂糖を加え混ぜ、キャラメルクリーム、粉類も混ぜる。沸騰寸前に温めた牛乳を加え混ぜ、漉しながら鍋に戻し火入れをする。適度な濃度になったらバターと洋酒を混ぜ、バットに広げラップをして冷やす。






おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *生クリームと合わせる時は滑らかになるまで良く攪拌して、生クリームと同じくらいの固さにしてから合わせる。













<スポンジ生地>



おやつ・ラボ  * sweets  laboratory * いつもの製法で、バナナを1cm角に刻んで散らしてから焼く。


















バナナはクリームにそのまま刻んで入れるか迷ったけれど、焼けたバナナの風味の方が面白そうなので生地に投入しましたべえ






感想は、とっても濃厚でロールケーキっぽくはない上等なお味でしたまいう






余ったクロッカンはクッキーに入れたり、シリアルに混ぜたりするとグッド!ですよ。