昨日のキャラメルソースを使ってロールケーキを作りました
ちょっと手間をかけて、クリームはキャラメルカスター生クリーム、中にアーモンドスライスでクロッカンを作って入れました
転がっていた熟バナナも放りこんでおもしろいケーキが出来ました
★ キャラメルバナナクロッカンロール ★
◎ 材料 <スポンジ生地>
卵 … 4個
上白糖 … 100g
転化糖 … 5g
薄力粉 … 65g
牛乳 … 40g
<キャラメルカスタード>
牛乳 … 200g
グラニュー糖 … 30g
キャラメルクリーム … 25g
卵黄 … 3個分
薄力粉 … 12g
コーンスターチ … 6g
無塩バター … 10g
ラム酒 … 小匙1
生クリーム … 120g
<クロッカン>
アーモンドスライス … 30g
グラニュー糖 … 60g
◎ レシピ
<クロッカンを作る>
鍋で砂糖を煮溶かしアーモンドスライスを加え、好みの加減で焦がしたらオーブンシートの上に広げて冷ます。
ビニール袋に入れてめん棒でたたいて砕き、5mm角位の大きさにし、30g分取り分けておく。
<キャラメルカスタードクリームを作る>
卵黄をボールに割りほぐし砂糖を加え混ぜ、キャラメルクリーム、粉類も混ぜる。沸騰寸前に温めた牛乳を加え混ぜ、漉しながら鍋に戻し火入れをする。適度な濃度になったらバターと洋酒を混ぜ、バットに広げラップをして冷やす。
生クリームと合わせる時は滑らかになるまで良く攪拌して、生クリームと同じくらいの固さにしてから合わせる。
<スポンジ生地>
バナナはクリームにそのまま刻んで入れるか迷ったけれど、焼けたバナナの風味の方が面白そうなので生地に投入しました
感想は、とっても濃厚でロールケーキっぽくはない上等なお味でした
余ったクロッカンはクッキーに入れたり、シリアルに混ぜたりするとですよ。