今日は賞味期限切れの生クリームを使ってキャラメルクリームを作りました
焼き菓子作りに使えるのはもちろん、カフェオレに入れたり、パンに塗ったり、料理の隠し味に…などなど色々使えるのでとっても便利
★ キャラメルクリーム ★
◎ 材料 生クリーム … 200ml
砂糖 … 100g
水 … 大さじ2
バニラシュガー … 20g
塩 … 2つまみ
ブランデー … 大さじ2
◎ レシピ
鍋に砂糖と水を入れお好みの濃度で焦がしていく。生クリームを軽く温めたものを加え、中火にかけて適度なとろみがつくまで混ぜながら煮る。塩とブランデーで味を整えたら、熱湯消毒をしたビンに入れ冷蔵庫で保存する。
2~3週間は大丈夫です。
一般的なレシピだと砂糖と生クリームが同量ぐらいですが、私はこれぐらいのゆるいクリームが好きです
市販のミルクジャムは苦手なので、簡単だし自分好みの味で作って楽しみます。明日の朝食が楽しみ