今日は賞味期限切れの生クリームを使ってキャラメルクリームを作りましたハート






焼き菓子作りに使えるのはもちろん、カフェオレに入れたり、パンに塗ったり、料理の隠し味に…などなど色々使えるのでとっても便利くま











おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *

★ キャラメルクリーム ★   



◎ 材料  生クリーム … 200ml
   砂糖 … 100g
  水 … 大さじ2
        バニラシュガー … 20g
  塩 … 2つまみ
       ブランデー … 大さじ2 



 ◎ レシピ


鍋に砂糖と水を入れお好みの濃度で焦がしていく。生クリームを軽く温めたものを加え、中火にかけて適度なとろみがつくまで混ぜながら煮る。塩とブランデーで味を整えたら、熱湯消毒をしたビンに入れ冷蔵庫で保存する。

2~3週間は大丈夫です。










一般的なレシピだと砂糖と生クリームが同量ぐらいですが、私はこれぐらいのゆるいクリームが好きです好






市販のミルクジャムは苦手なので、簡単だし自分好みの味で作って楽しみます。明日の朝食が楽しみハート