お天気が悪い日はお菓子作り日和
パパは朝からゲームでテレビを占領してるし…甘いもの食べて一息つかないと
ブリュレの上にのせて焦がす用のカソナードシュガーはブラウンシュガーとどれほどの違いがでるのかな?という実験と、ローマジパンを入れてしっとりリッチな食感にしてみたら楽しいかと
マジパン細工用のものではなく、アーモンド2対砂糖1の比率のものです
このマジパンローマッセを使うと焼き菓子類がグッとプロっぽく仕上がりマッセ…転化糖も配合してありマッセ
★ カソナードマフィン ★ ( マフィン型6個分 )
◎材料 無塩バター … 65g
ローマジパン … 20g
カソナードシュガーorブラウンシュガー … 50g
ゴールデンシロップorはちみつ … 10g
薄力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 4g
卵 … 1個
牛乳 … 50g
お好みのトッピング
◎ レシピ
室温でやわらかくしたバターにローマジパンを加え、馴染むまでゴムベラで潰すようにすり混ぜる。砂糖も加え白っぽくなるまでハンドミキサーの高速で混ぜる。常温に戻した卵を数回に分けて加え、そのつど良く混ぜる。
振るっておいた粉・常温に戻した牛乳・粉・牛乳・粉の順でゴムベラに替え、練らないように切り混ぜる。
180℃に予熱したオーブンで25分間焼く。
今日は家族に好きなものをおのおのトッピングしてもらってから焼きました。些細なことだけど、子ども2名とおやじ1名はキャッキャと楽しそうでなによりでした
今日のオマケシリーズ
息子がブログに載せてほしいと自分で撮影してきました
お付き合いいただきありがとうございました