ティータイムにちょっとお菓子をつまみたくなった時、保存が利いてベタベタしないビスコッティは優れものです音符


 


缶やビンに入れて乾燥させておけば数週間は問題なく持ちますグッド!







おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *


       ★ ナッツビスコッティ ★ ( 10cmが約20本 )



      ◎ 材料  卵 … 1ヶ

              砂糖 … 70g

              薄力粉 … 120g

              ベーキングパウダー … 1.5g

              オイル … 大さじ1


              マカダミアナッツ … 30g

              ピーカンナッツ … 25g



◎ レシピ


卵を割りほぐし砂糖を加え、少し白っぽくなるまで泡立てる。オイルも混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる。軽くローストしてから冷ましておいたナッツ類も混ぜ込む。

天板になまこ型?かまぼこ型?にしてのます。成型する時は少し手に水をつけるとくっつかないできれいにできます。

長いのがお好みの方は幅広に、フィンガーサイズで作る場合は2つに分けて成型するといいです。


170℃に予熱したオーブンで約20分間焼き、取り出したら1~1.5cm幅に切り分けます。

小口を上に向け、130℃に下げたオーブンで片面15分前後ずつ焼いたら完成です。











              

              

砂糖はお好みのものを使ってください。私はブラウンシュガー20gにグラニュー糖50gで作りました上げ上げ塩を入れたい場合はほんのひとつまみで…






オイルも家にあるもので、サラダオイル、菜種油、グレープシードオイルなどなんでもok






今回のビスコッティにシルキーと名づけたのは、ふつうのゴリゴリしたタイプではなく、卵を少し泡立てることでポリッっとくちどけの良いものを目指したからです桜





生地を卵のみのシンプルなものにすることで、ナッツの香りを楽しむのもねらいですポイント






とても簡単なので、好きな具とフレーバー3~7g(シナモン、ココア)を入れて作ってみてね!!























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