一昨日は雛祭りでしたね うちの茶色いヒナちゃんは雛あられコナーで買ったお菓子をボリボリと食べ散らかし、こんなんでお嫁には行けないね…と大笑いでした
雛祭りのケーキを焼こうかと計画していたのに、あられ食べるからいらないと断られ
卵白の白いスポンジに桃色のクリームで作ろうという計画は水泡と帰したので、しかたない、卵白を使ってフィナンシェでも焼こうかな
製菓材料って色んな種類が欲しいのと、しかも大袋の方が割安なので大量買い。ふと気づくと消費期限が近づいて来ていて焦る…の繰り返しです学習機能なし
そこで、今日はプラリネペーストとドライクランベリー、アーモンドスライスを消費してみよう
★ プラリネクランベリーフィナンシェ ★
◎ 材料 卵白 … 約100g
砂糖 … 80g
転化糖 … 5g
アーモンドパウダー … 40g
強力粉 … 40g
ベーキングパウダー … 1g
プラリネペースト … 50g
焦がしバター … 50g
ドライクランベリー … 30g
アーモンドスライス … 30g
◎ レシピ
・アーモンドスライスは160℃で5分位ローストして軽く砕いておく。
・クランベリーは5㎜四方に刻んでおく。
・無塩バターを鍋で溶かし、軽く焦がして香りを出す。
粉類をまとめてふるいボールに入れ、砂糖も加えホイッパーでかき混ぜる。
卵白を数回に分けて加え混ぜ、転化糖とプラリネペーストも加えむらなく混ぜる。
溶かしバターも加えたら、ドライクランベリーとアーモンドスライスも加えさっくりと混ぜ込む。
200℃に予熱したオーブンで8分前後、焼き色を確認しながら焼き上げる。
少し柔らかいお菓子なので、あら熱が取れてからそっと型から外し冷ます。
フィナンシェ型の方が、表面がカリッと香ばしくて美味しかったです
プラリネペーストを1キロのバケツで買ったのは失敗だったかなまだまだ残ってる
ホワイトデー用のクッキーにも使ってみようかなぁ消費期限とのタタカイです