前回のホワイトチョコに引き続きビターチョコでブラウニーを作ってみました
ホワイトで作ったら、次はブラックで作ってみたくなっちゃったどんな味に変わるかな
今回はくるみとドライクランベリーをアクセントに入れましたビターなチョコとベリー系の酸味の組み合わせはお気に入りなのです
★ へーゼルナッツクランベリーブラウニー ★ (18cm角型)
◎ 材料 卵 … 2個
砂糖 … 100g
トレハロース … 3g
無塩バター … 50g
へーゼルナッツプラリネペースト … 50g
ビターチョコレート … 80g
薄力粉 …75g
ベーキングパウダー … 3g
くるみ … 40g
ドライクランベリー … 20g
◎ レシピ
・くるみはローストしてドライクランベリーと共に5mm角に刻んでおく。
・チョコレートは刻み、無塩バターとプラリネペーストといっしょに湯せんにかけ溶かしておく。
卵を割りほぐし砂糖を加え、湯せんにかけ人肌ぐらいに温めながらもったりと筋が書けるくらいまで5分ぐらい高速で泡立てる。低速に落とし、2分弱ほど生地のきめを整える。
溶かしておいたバターとチョコとプラリネペーストをむらなく混ぜ、粉類も振るいながら加え練らないように混ぜ、粉がまだ少し残って見えているぐらいのタイミングでくるみとドライクランベリーも加え混ぜる。
型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで28分ぐらい焼く。
ホワイトチョコに比べたら、あまりへーゼルナッツの風味がしないかなぁ
チョコレートを変えるとぜんぜん別物に仕上がりました
お正月に水没したカメラは無事に復活してくれましたですが、寒いとレンズエラーを起こすので懐で温めながら使ってます寒いとすねる甘えん坊のへんてこカメラ…