昨日はまさかのカメラ水没事件がありガックリきてました。
まだレンズに若干の曇りはありますが、少しずつ良くなってきてるようなかんじです
本日は、真っ黒に熟したバナナと冷凍室にたまった卵白を消費したくてケーキを作りました
★ メレンゲバナナケーキ ★
◎ 材料 バナナ … 大2本
卵白 … 4個分
粉糖 … 47g
トレハロース … 3g
薄力粉 … 80g
ベーキングパウダー … 3g
グレープシードオイル … 大匙3
カカオニブ … 大匙1
◎ レシピ
バナナはフォークの背でペースト状に潰し、レモン汁少々をふりかけておく。
冷凍卵白が半解凍ぐらいになったら、高速でメレンゲを立て、砂糖を数回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。
バナナピューレとオイルを加え混ぜ、粉類もさっくりと混ぜ合わせる。
17cmのシフォン型に入れ、180℃のオーブンで27分間焼く。
焼きあがったら型ごと逆さまにして冷ます。
シフォンケーキほどは軽くないしっとりとしたケーキになりました朝食向けかな
うちは今バターを切らしていて、バターケーキが食べたいような気もするんだけど…お正月で疲れた胃袋のためにもあっさり系のケーキがいいのかも
子どもたちの冬休みも後4日、冬休みって年が明けるとあっという間だなー