昨日はTully`sコーヒーで福袋を買ってみました
食べてはみなかったのだけど、ティラミスミルクレープがおいしそうだったので自分のイメージで作ってみました
コーヒー味のクレープでホイップクリームチーズとビターチョコチップをサンドしてみました
★ ティラミス ミルクレープ ★
◎ 材料 薄力粉 … 100g
グラニュー糖 … 25g
コーヒーパウダー … 大匙半分
卵 … 2個
牛乳 … 250ml
バター … 10g
クリームチーズ … 100g
グラニュー糖 … 25g
レモン汁 … 少々
生クリーム(35%) … 200ml
チョコチップ … 適量
メープルシロップ … 適量
◎ レシピ
前の晩に、クレープの生地を仕込んで寝かせておく。
薄力粉に砂糖、コーヒーパウダーを加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。卵を割りほぐして混ぜ、牛乳も少しずつ加え混ぜたら漉す。溶かしバターも加え混ぜ、涼しい所で寝かせておく。
クレープ生地を良くかき混ぜ、フライパンで両面で計3分ほどかけてしっかりと焼く。
生地が冷めたら、クリームチーズにレモン汁と砂糖を加え滑らかにした後、生クリームを加え泡立てたクリームをパレットナイフで塗り重ねていく。
3枚に1回チョコレートを粗く刻んだものを散らしながら重ねて、仕上げに粉糖を振って仕上げる。
食べる時にメープルシロップを添えていただく。
マグはさりげない龍柄でかわいかったですよ
お正月気分も今日までかな… のんびり楽しいお正月でありました