今日は、クリスマスケーキに飾るメレンゲきのこを作りました
味はプレーンとコーヒーフレーバーの2種で、ピンク色とピンクのマーブルなど後半は遊んでしまいました
簡単に作れるので、時間があるときに作ってタッパーに保存しておくといいですヨ
★ メレンゲきのこ ★
◎ 材料 卵白 … 50g
粉糖 … 60g
レモン汁 … 少々
コーヒーパウダー … 適量(色を見ながら)
ココア … 適量
◎ レシピ
卵白にレモン汁少々を加え泡立てる。砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
1cmの丸型の口金できのこの傘の部分は丸く、軸の部分は縦長に絞る。茶漉しでココアをふる。
110℃のオーブンで110分焼く。
傘の裏側を楊枝で丸く削り、軸の部分を差し込む。
脇役ですが、なかなか大事なきのこさんです。天板2枚分もできたので、たくさん飾ってブッシュドノエルをしいたけ栽培の丸太みたいにしようかな
明日から子どもたちは冬休み 楽しい冬休みにしてあげたいので気合入れないと