まだバター不足が続いてますねこれからクリスマスケーキを大量に作る洋菓子屋さんは確保できてるのかしら…
うちのストックも、クリスマスのシュトーレン用に取って置きたいので、本日もバターなしで作れるおやつ、ビスコッティを作りました
子どもたちはホットミルクに浸しながら食べました
★ アーモンド杏仁 ビスコッティ ★
◎ 材料 卵 … 1個
砂糖 … 70g
薄力粉 … 120g
ベーキングパウダー … 1.5g
杏仁パウダー … 15g
グレープシードオイル … 大匙1
アーモンドスライス … 50g
クコの実 … 5g
◎ レシピ
アーモンドスライスは香ばしい焼き色がつくまでオーブンでローストし、冷ましておく。
卵を常温に戻し、砂糖を加えもったりするまで高速で泡立てオイルも混ぜる。
粉類を合わせて振るい入れ、アーモンドスライス、クコの実もいっしょにゴムベラで混ぜる。
粉っぽくなくなったら一まとめにし、天板に1.5cmぐらいの厚みで長方形に広げる。
180℃で20分間焼いて取り出し、温かいうちに1~1.5cmの厚みに切り分ける。
切った断面を上にして、130℃で30分、途中上下を返しながら乾燥焼きをする。
しっかり冷ますと、特有のカリコリの食感になります。
今日は杏仁パウダーを入れてみましたが、シナモンやコーヒー、抹茶、ココア…なんでもありです
私の場合、寒くなるとコーヒーが手放せないので、次回はコーヒーに合うシナモンを作ろうかな
いよいよ寒くなって来ましたね…朝起きられなくって苦労してます