先日、塩を入れ忘れた食パンを使ってパンプディングを作りました
私の好みですが、全部パンが浸ったのは好きではないのと、フランスパンではないので、あらかじめしっかり乾燥焼きをしてラスク状にしたパンに半分ぐらいプリン液がつかるような感じにしました
こうすることで、パンのサクッとした食感と香ばしさと、浸った部分のとろっとしてクリーミーな味わいのコントラストをつけました
★ ラズベリークリームチーズ パンプディング ★
◎ 材料 食パン … 6枚切を1枚半ぐらい
卵 … 1個
砂糖 … 大匙1
牛乳 … 100ml
生クリーム … 50ml
バニラオイル … 3滴
クリームチーズ … 18g×2個
ラズベリー … 12個
粉糖・チョコレートソース … 適量
◎ レシピ
食パン1枚を9等分にカットし、160℃のオーブンで40~50分間しっかりと乾燥焼きをしてから耐熱皿に並べておく。
卵を割りほぐし砂糖を加え混ぜ、牛乳、生クリーム、バニラオイルも加え混ぜ合わせ、こしながらパンの入った耐熱皿に流し込む。
クリームチーズをちぎりながらまんべんなくトッピングし、ラズベリーものせる。
180℃のオーブンで15分程湯せん焼きをして、粉糖、チョコソースをかけ温かいうちにいただきます。
今日は朝から雨で冷え込んだのであったかおやつで和みました
子どもたちも一日中部屋にこもってると、ストレスでケンカがはじまるんですよね
おやつを食べた後は仲良く遊べててほっとしました。雨早く止まないかなぁ…