子どもたちは学校から帰ると開口一番、「今日のおやつなに」って聞きます。
「今日はママね、かったるかったからおさぼりしちゃったの、ごめんね…」と、答えたら。
「きめた事はきちんと続けなさい!私もお手伝いするからね」
と、言うわけで今日は娘との合作で-す
★ ホワイトゆるチョコだんご ★
◎ 材料 ホワイトチョコ … 100g
生クリーム … 大匙3
オレンジミンス … 10g
カカオニブ … 4g
コアントロー … 大匙1
ココア・粉糖 … 適量
◎ レシピ
お鍋に生クリームを弱火で温め、刻んだホワイトチョコとオレンジミンス、カカオニブを入れて溶けるまで混ぜる。
火から下ろしてコアントローも混ぜ、ラップを敷いた容器に移し冷凍庫で冷やす。
固まったら、手で丸めてココアか粉糖の中で転がしてまぶす。
お子さま向け簡単レシピです。ネーミングも娘が考えてくれました
カカオニブとオレンジピールで、風味もよくクリーミーに仕上がりました
私がへなへなだった理由は、遠足に行く息子のキャラ弁製作のせいなのです
構想がとても細かくって…できるだけ希望に近づけるようがんばったんです
夜中にコロッケやらグラタンやら…さらにサンドイッチ用のパンに塩を入れ忘れる痛恨のミスで
ほんの数グラムの塩が入ってないだけで、食えたもんじゃないパンになってしまうので焼き直し
失敗したパンはパンプディングにでもするしかないかな
しかも写真を撮らずに持たせてしまったよ。残念…今日は早く寝ようっと。