フジッコさんのレシピコンテストもいよいよ締め切り間近あせるあとひとパック残っているので今日は黒豆のお菓子に挑戦メラメラ





柿の彩りも添え、クリスマスムードに押され終わりつつある秋の哀愁ただようオムレットを作ってみよう音譜






柿と黒豆に合うビスキュイ生地ってどんなだろうはてなマーク甘みしかない果物とお豆なので、コーヒーの苦味と組み合わせたらおもしろそうニコニコ






おやつ・ラボ  * sweets  laboratry *


       ★ 黒豆と柿のオムレット ★ (直径10cm4組分)


       ◎ 材料   卵白 … 2個分

               砂糖 … 25g

               アーモンドパウダー … 35g

               粉糖 … 35g

               薄力粉 … 10g

               コーヒーパウダー … 2g

               ビターチョコレート … 10g


               柿・黒豆・アイスクリーム … 各適量




 ◎ レシピ 


アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉、コーヒーパウダーは合わせて振るっておく。

チョコレートはあらく刻み、粉類と合わせておく。

卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかり角が立った固いメレンゲを作る。

メレンゲに粉類を入れ、ゴムベラで切るようにむらなく混ぜる。

1cmの丸口金を付けた絞り袋に詰め、オーブンシートを敷いた天板の上に約10cmの円盤状に絞り出す。

茶漉しで粉糖をふりかけ、230℃のオーブンで8分前後焼く。

生地がしっかり冷めてからシートから外し、アイスクリームと黒豆、柿をサンドする。





コーヒーとチョコチップが中の具に不思議とすごく合っていて、甘いのにさっぱりといただけました。






生クリームとあわせようかとも考えたのですが、バニラアイスで大正解でしたラブラブ!






気がつくと今年も残りわずかですね…何かと忙しい時期ですので風邪などひかないよう気をつけましょうねウサギ

















黒豆の料理レシピ
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