フジッコさんのレシピコンテストもいよいよ締め切り間近あとひとパック残っているので今日は黒豆のお菓子に挑戦
柿の彩りも添え、クリスマスムードに押され終わりつつある秋の哀愁ただようオムレットを作ってみよう
柿と黒豆に合うビスキュイ生地ってどんなだろう甘みしかない果物とお豆なので、コーヒーの苦味と組み合わせたらおもしろそう
★ 黒豆と柿のオムレット ★ (直径10cm4組分)
◎ 材料 卵白 … 2個分
砂糖 … 25g
アーモンドパウダー … 35g
粉糖 … 35g
薄力粉 … 10g
コーヒーパウダー … 2g
ビターチョコレート … 10g
柿・黒豆・アイスクリーム … 各適量
◎ レシピ
アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉、コーヒーパウダーは合わせて振るっておく。
チョコレートはあらく刻み、粉類と合わせておく。
卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかり角が立った固いメレンゲを作る。
メレンゲに粉類を入れ、ゴムベラで切るようにむらなく混ぜる。
1cmの丸口金を付けた絞り袋に詰め、オーブンシートを敷いた天板の上に約10cmの円盤状に絞り出す。
茶漉しで粉糖をふりかけ、230℃のオーブンで8分前後焼く。
生地がしっかり冷めてからシートから外し、アイスクリームと黒豆、柿をサンドする。
コーヒーとチョコチップが中の具に不思議とすごく合っていて、甘いのにさっぱりといただけました。
生クリームとあわせようかとも考えたのですが、バニラアイスで大正解でした
気がつくと今年も残りわずかですね…何かと忙しい時期ですので風邪などひかないよう気をつけましょうね
黒豆の料理レシピ