今日は栗、かぼちゃ、さつまいもで秋の三兄弟クッキーを作ろう
と思ってたけど、そんなに時間がとれなかったのでまずは栗から
★ くりあんクッキー ★(25個分)
◎ 材料 無塩バター … 95グラム
粉糖 … 50グラム
卵 … 1個
薄力粉 … 130グラム
米粉 … 30グラム
ベーキングパウダー … 3グラム
シナモン … 小匙1弱
塩 … ひとつまみ
マロンペースト無糖 … 100グラム
砂糖 … 50グラム
ラム酒 … 大匙1
◎ レシピ
バターは常温に戻し、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。常温に戻した卵も数回に分けて混ぜ、粉類をふるったものも加え切るように混ぜひとまとめにする。ラップに包み1時間ほど休ませる。
マロンペーストに砂糖を加え火にかけ練り混ぜ、ラム酒を加え冷ましておく。
直径2cmぐらいに丸めたマロンペーストにクッキー生地をかぶせ包む、お好みの形に成型し、180℃のオーブンで15分焼きあげる。
ソフトクッキーにしたのが大正解で思った以上にいい出来ばえでした
![patissier あっこのkotokotoキッチン★★★](https://stat.ameba.jp/user_images/20111012/14/akkotofumi/38/57/j/t02200165_0600044911542266798.jpg?caw=800)
これを見て季節のお菓子って雅でいいやな~と思ったのです。
落雁は作れないのでクッキーで秋を感じてみました
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm06%2Fbr_banner_rainbow.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)