今日はほんとに寒いですね、あったかいものがたべたいなー
昨日のケーキはまだまだ寝かせないとだし、速攻で作れてすぐ食べれるものか…
ひさびさにエッグタルトを焼いてみよう
えっと、どんな配合にしようかな
今回は卵黄のみの配合で、カスタードタイプを作ろうかな。
全卵で作るとプリンタイプになるから冷やして食べるのにおすすめですよ
★ エッグタルト ★
◎ 材料 パイシート … 1枚
卵黄 … 2個
砂糖 … 30グラム
牛乳 … 170ml
無糖練乳 … 30ml
スキムミルク … 7グラム
コーンスターチ … 5グラム
バニラビーンズ … 6分の1本
バナナ・マシュマロ・チョコ・カラメルソースなど
◎ レシピ
パイシートは型に敷きこみ、重しをのせて200℃のオーブンで5分前後焼いておく。
牛乳と無糖練乳にバニラのさやごと入れ、ビーンズをしごき出し温める。
卵黄をほぐしたものに砂糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜ、コーンスターチとスキムミルクも混ぜる。
40℃ぐらいに温めた牛乳を少しずつ混ぜ、混ざったら漉しながら鍋に戻し入れる。
弱火でとろみがつくまで煮る。
焼いておいたパイの上に適量を流し入れ、230℃のオーブンで18分程焼く。
お好みで、チョコチップを入れてバナナをのせたり、マシュマロをスライスしてのせたり、ラムレーズンを入れたりアレンジしてください。
私はクリームた~っぷりなのが好きなのでマフィン型で焼きました。タルト型で焼くときは焼き時間は短めにしてください。練乳のところは生クリームに代えても
カラメルソースを作って添えて食べたらおいしかったです。
あたたかくても冷やしてもおいしくいただけます
3時のおやつにはボリュームありすぎたかも…晩御飯に響きそう