マロンペーストの缶詰を消費したくて、今回はプリンに挑戦です
マロン×ほうじ茶、マロン×コーヒー、ならば王道でチョコレートかな
今回のマロンは脇役になっていただいて、チョコレートプリンの隠し味にします。
★ ショコラマロンプリン ★
◎ 材料 牛乳 … 350ml
生クリーム … 50ml
ブラウンシュガー … 20グラム
マロンペースト … 25グラム
チョコレート … 35グラム
ゼラチン … 4.5グラム
ブランデー … 大匙1
◎ レシピ
牛乳に無糖タイプのマロンペーストを入れ、ジューサーでがーっと混ぜる。
鍋に移し、砂糖、チョコレートを加え溶かす。60℃位になったら、ふやかしておいたゼラチンも加え漉す。
氷水にボウルをあてて、かき混ぜながら荒熱をとり、生クリームとブランデーも加える。
とろりとなるまで混ぜながら冷やし、容器に入れて冷やし固める。
仕上げに、無糖の生クリームとチョコレートシロップ、ローストアーモンドを飾る。
チョコレートはビタータイプの方がおいしいです。
マロンはもう少し入れてもよかったかもしれないです
いろいろ加工してお菓子にしてしまってるけど、栗はそのまんま食べるのが一番だな~
果物とか、自然のものの味のバランスってすばらしいですよね
なーんて言ってないでがんばろーっと!!