冷凍室に凍らせたブルーベリーを発見
ケーキに使えるほどの量でもなさそうなのでベーグルに入れようかな
ベーグルは他のパンより発酵時間が短くて済むので、茹でるのは面倒だけど早く食べたい時にはいい
★ブルーベリーベーグル★ (8個分)
◎材料 強力粉 … 300グラム
砂糖 … 25グラム
塩 … 5グラム
イースト … 3グラム
蜂蜜 … 10グラム
ぬるま湯 … 180ml~
ブルーベリー … 32個
◎レシピ
ブルーベリー以外の材料を、手捏ねかホームベーカリーで25分ほど捏ねる。
8分割(1個60グラムぐらい)し、細長くのしてブルーベリーを4つ包み込み閉じる。ドーナッツ型に端と端をつないでしっかりと閉じ、35℃の発酵を15分ほどとる。
沸騰しない程度に沸かしたお湯に入れ、片面15秒ずつ茹でる。水気をふいたら、200℃のオーブンで15分焼いて完成です。
添えてあるクリーム状のものは、手作りバターです。
47%の生クリームに塩をひとつまみ入れて、空き瓶の蓋をしっかり閉じたらシェイクシェイク
クリームが、シャバシャバ言わなくなってからもうひとがんばり振ると、水分と油分の固まりに分離します
これがとーっても美味しいのですクリームとバターの中間でふんわり軽い食感で、たーっぷりつけてもくどくなく子どもと遊び感覚で作っても楽しいと思います