やっと焼き菓子のおいしい季節になってきました
マフィンは大好きな焼き菓子のひとつで、バリエーションがいくらでも考えられるので創作意欲がわきますついでに食欲もわいちゃいます食欲の秋は体重がしないように要注意です
私のひそかな楽しみは、ベランダで月を見ながら焼きたてのお菓子をしみじみと…これは内緒だった
★ラズベリーくるみマフィンクリチin★ 6個分
◎材料 発酵バター … 60グラム
砂糖 … 80グラム
卵 … 1ヶ
薄力粉 … 150グラム
ベーキングパウダー … 4グラム
牛乳 … 60ml
塩 … ひとつまみ
くるみ … 20グラム
クリームチーズ … 9グラム×6ヶ
ラズベリー … 18ヶ
オートミール … 適量
◎レシピ
・オーブンは180℃に余熱し、粉類はふるう。バター、牛乳、卵は常温に戻す。
・くるみはローストし5ミリ角ぐらいに刻み、クリームチーズは一個を半分にカットする。
・バターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
・卵を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜ込む。
・粉、牛乳、粉、牛乳、粉、くるみの順で数回に分けて切るように混ぜる。
・型に生地を半分入れ、クリームチーズとラズベリー一粒を入れ、残りの生地をかぶせる。
・上に二粒のラズベリーを少し埋めこみ、オートミールをトッピングする。
・180℃のオーブンで28分程度焼き完成です。
ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものが安心ですよ。