やっと焼き菓子のおいしい季節になってきましたにこ





マフィンは大好きな焼き菓子のひとつで、バリエーションがいくらでも考えられるので創作意欲がわきますうえついでに食欲もわいちゃいます青スジ食欲の秋は体重がアップしないように要注意ですアンパンマン






私のひそかな楽しみは、ベランダで月を見ながら焼きたてのお菓子をしみじみと…これは内緒だった夜空








patissier あっこのkotokotoキッチン★★★

      ★ラズベリーくるみマフィンクリチin★ 6個分

      

      ◎材料  発酵バター       …    60グラム

             砂糖            …   80グラム

             卵             …    1ヶ

             薄力粉          …  150グラム

             ベーキングパウダー  …  4グラム

             牛乳            …   60ml  

             塩             …  ひとつまみ 

             くるみ           …  20グラム 

             クリームチーズ     … 9グラム×6ヶ

             ラズベリー        …  18ヶ

             オートミール       …   適量


      ◎レシピ

 

・オーブンは180℃に余熱し、粉類はふるう。バター、牛乳、卵は常温に戻す。

・くるみはローストし5ミリ角ぐらいに刻み、クリームチーズは一個を半分にカットする。

・バターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

・卵を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜ込む。

・粉、牛乳、粉、牛乳、粉、くるみの順で数回に分けて切るように混ぜる。

・型に生地を半分入れ、クリームチーズとラズベリー一粒を入れ、残りの生地をかぶせる。

・上に二粒のラズベリーを少し埋めこみ、オートミールをトッピングする。

・180℃のオーブンで28分程度焼き完成です。









patissier あっこのkotokotoキッチン★★★  クリームチーズはキリの小分けのものを使っています。

 ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものが安心ですよ。ガチャピン

 






















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